ブリの若魚(ヤズ)にアーモンド衣を付けて、香ばしく焼きました。ソースは春菊入りのクリームソース。
春菊が苦手な子供も、このクリームソースは大好きです。
★材料
(4人分)
ブリ(ヤズ)
8切れ
塩・こしょう
少々
薄力粉
少々
卵白
1個分
アーモンドスライス
20g
春菊の葉先部分
一掴み、茹でて刻んでおく。
生クリーム(低脂肪)
100cc
コンソメ
1/2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
まずは春菊ソースを作る。
春菊・1束を茹でて、おひたしにする。そのうち、葉の部分だけ、一掴みとっておく。
(残りの春菊はゴマ和えにして食べました。)
2.
手鍋に生クリーム、コンソメ、1の春菊を入れ、火にかける。
沸騰したら、火を止めて、スティックミキサーで春菊をつぶしていく。
3.
ブリの切り身に、塩・こしょう、薄力粉をまぶす。
片面だけに卵白を付け、アーモンドスライスを貼り付ける。ぎゅっと押し付けるように。
4.
多めに敷いたオリーブ油で、じっくり揚げ焼きにする。
アーモンドがこんがりキツネ色になるように。
5.
あたためたソースを皿に敷いて、4を盛る。
ソースが煮詰まってきたら、牛乳を足してください。
アーモンドスライスはある程度、くだいておくと付けやすいです。