ブリの香ばし焼き・春菊ソース

ブリの香ばし焼き・春菊ソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ブリの若魚(ヤズ)にアーモンド衣を付けて、香ばしく焼きました。ソースは春菊入りのクリームソース。
春菊が苦手な子供も、このクリームソースは大好きです。

★材料

(4人分)

  • ブリ(ヤズ)

    8切れ

  • 塩・こしょう

    少々

  • 薄力粉

    少々

  • 卵白

    1個分

  • アーモンドスライス

    20g

  • 春菊の葉先部分

    一掴み、茹でて刻んでおく。

  • 生クリーム(低脂肪)

    100cc

  • コンソメ

    1/2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    まずは春菊ソースを作る。
    春菊・1束を茹でて、おひたしにする。そのうち、葉の部分だけ、一掴みとっておく。
    (残りの春菊はゴマ和えにして食べました。)

  2. 2.

    手鍋に生クリーム、コンソメ、1の春菊を入れ、火にかける。
    沸騰したら、火を止めて、スティックミキサーで春菊をつぶしていく。

  3. 3.

    ブリの切り身に、塩・こしょう、薄力粉をまぶす。
    片面だけに卵白を付け、アーモンドスライスを貼り付ける。ぎゅっと押し付けるように。

  4. 4.

    多めに敷いたオリーブ油で、じっくり揚げ焼きにする。
    アーモンドがこんがりキツネ色になるように。

  5. 5.

    あたためたソースを皿に敷いて、4を盛る。
    ソースが煮詰まってきたら、牛乳を足してください。

★ワンポイントアドバイス

アーモンドスライスはある程度、くだいておくと付けやすいです。

コッツウォルズハニーさん

コッツウォルズハニーさん

釣り好きな夫と、小学生2人の子供がいます。新鮮なお魚を素材を活かして、シンプルに美味しく食べられるように工夫しています。