カサゴのたっぷりしょうがあん

カサゴのたっぷりしょうがあん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

から揚げにしたカサゴに、たっぷりショウガを入れたあんかけをかけました。
ほっこり美味しい一品です。

★材料

(3人分)

  • カサゴ

    3匹

  • 塩・こしょう

    少々

  • 片栗粉

    少々

  • 200cc

  • 白だし

    大さじ2

  • 和風顆粒だし

    小さじ1

  • すりおろししょうが

    大さじ1

  • 茹でて刻んだほうれん草

    適量

  • 片栗粉(水溶き用)

    大さじ2

  • 大さじ4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カサゴはエラ・内臓・ウロコを取り、よく洗って塩を振っておく。30分以上は置いたほうが良い。
    ペーパーで水分をよく拭いてから、もう一度、塩・こしょうを振る。2~3ヶ所切り込みを入れておく。

  2. 2.

    片栗粉を薄くまぶす。腹の内側まで丁寧に。余分な粉をはたいてから、油で揚げる。

  3. 3.

    揚げている間に、あんかけスープを作る。
    鍋に水、白だし、顆粒だしを入れ、火にかける。煮立ったら、しょうがとほうれん草を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. 4.

    揚げた魚の上から、3 のあんをたっぷりかける。

★ワンポイントアドバイス

・彩りにほうれん草を入れていますが、無くても大丈夫です。
・しょうが・ほうれん草を入れてからはあまり長く火にかけない方がいいです。

コッツウォルズハニーさん

コッツウォルズハニーさん

釣り好きな夫と、小学生2人の子供がいます。新鮮なお魚を素材を活かして、シンプルに美味しく食べられるように工夫しています。