海老とアボカドのクリーミーカレー

海老とアボカドのクリーミーカレー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

こだわりのカレールーの美味しさを最大限に引き出したくて、プリップリの海老と、トロトロのアボカドのクリーミーなカレーにしてみました。
ちょっと辛めのカレールーとの相性はバッチリでした。

★材料

(3人分)

  • 玉ねぎ

    1個

  • ニンニク

    1/2個

  • ホールトマト

    150cc

  • 250cc

  • ローリエ

    1枚

  • 旨い・カレールー

    1/2袋(75g)

  • 海老

    10尾ほど

  • アボカド

    1/2個

  • 生クリーム

    50cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    みじん切りしたニンニク、玉ねぎを鍋で炒める。
    透き通ってきたら、ホールトマト・水、ローリエを加え、しばらく煮込む。

  2. 2.

    20分程煮込んだら、カレールーを加え、焦げないように混ぜながら煮溶かす。

  3. 3.

    背ワタを取って洗った海老、一口大に切ったアボカドを投入して、海老に火が通るまで混ぜながら加熱する。
    最後に生クリームを入れ、混ぜたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

海老とアボカドを入れてからは、火を入れすぎない方が美味しいです。

コッツウォルズハニーさん

コッツウォルズハニーさん

釣り好きな夫と、小学生2人の子供がいます。新鮮なお魚を素材を活かして、シンプルに美味しく食べられるように工夫しています。