こだわりのカレールーの美味しさを最大限に引き出したくて、プリップリの海老と、トロトロのアボカドのクリーミーなカレーにしてみました。
ちょっと辛めのカレールーとの相性はバッチリでした。
★材料
(3人分)
玉ねぎ
1個
ニンニク
1/2個
ホールトマト
150cc
水
250cc
ローリエ
1枚
旨い・カレールー
1/2袋(75g)
海老
10尾ほど
アボカド
1/2個
生クリーム
50cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
みじん切りしたニンニク、玉ねぎを鍋で炒める。
透き通ってきたら、ホールトマト・水、ローリエを加え、しばらく煮込む。
2.
20分程煮込んだら、カレールーを加え、焦げないように混ぜながら煮溶かす。
3.
背ワタを取って洗った海老、一口大に切ったアボカドを投入して、海老に火が通るまで混ぜながら加熱する。
最後に生クリームを入れ、混ぜたら出来上がり。
海老とアボカドを入れてからは、火を入れすぎない方が美味しいです。