カンタン!ブリの白味噌煮

カンタン!ブリの白味噌煮
  1. おいしそう!

料理紹介

ブリの切り身っていつも照り焼きにしていましたが、

サバと同じ青魚なので、味噌煮を思いつきました!

白味噌を使うことでまろやかに仕上がります!

★材料

(2人分)

  • ブリ

    2きれ

  • ショウガ

    少々

  • 大さじ1

  • 白味噌

    適宜

  • だし醤油

    適宜

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブリは臭みを取るため、お湯に軽くくぐらせます。

  2. 2.

    鍋に水・酒・ショウガ・だし醤油を入れて沸騰させ、

    ブリを入れます。

  3. 3.

    中火にして白味噌を溶かし、キッチンペーパーで落とし蓋

    をし、煮詰めます。

  4. 4.

    仕上げにみりんを回しいれて、アルコール分が飛んだら完成。

★ワンポイントアドバイス

冬場に出回るブリの切り身ですが、

照り焼きばかりだと飽きるので、

おススメです!

まる~んさん

まる~んさん

ご飯やおやつ作りに興味があり、簡単にできるものから挑戦しています!