ブリの切り身っていつも照り焼きにしていましたが、
サバと同じ青魚なので、味噌煮を思いつきました!
白味噌を使うことでまろやかに仕上がります!
★材料
(2人分)
ブリ
2きれ
ショウガ
少々
酒
大さじ1
白味噌
適宜
だし醤油
適宜
みりん
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ブリは臭みを取るため、お湯に軽くくぐらせます。
2.
鍋に水・酒・ショウガ・だし醤油を入れて沸騰させ、
ブリを入れます。
3.
中火にして白味噌を溶かし、キッチンペーパーで落とし蓋
をし、煮詰めます。
4.
仕上げにみりんを回しいれて、アルコール分が飛んだら完成。
冬場に出回るブリの切り身ですが、
照り焼きばかりだと飽きるので、
おススメです!