お鍋ひとつで酢豚!!

お鍋ひとつで酢豚!!
  1. おいしそう!

料理紹介

豚肉は薄めのものを使い、レンジとのあわせワザで

カンタンに酢豚を作りました!

好みで仕上げに缶詰のパインを入れてもおいしいですよ!

★材料

(3人分)

  • 豚肉

    300g

  • たけのこ(下茹で済)

    100g

  • たまねぎ

    1/2個

  • 人参

    1/3個

  • ピーマン

    1個

  • チューブ生姜

    少々

  • 中さじ1

  • ゴマ油

    大さじ1

  • かたくり粉(衣用)

    適宜

  • かたくり粉(とろみ用)

    適宜

  • ヤマサ昆布つゆ(下味

    大さじ1

  • ヤマサ昆布つゆ(甘酢

    大さじ2

  • 砂糖

    中さじ1

  • 鶏ガラ

    小さじ1

  • 大さじ3

  • オイスターソース

    少々

  • 200ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は食べやすい大きさに切って、ビニール袋に入れ、

    酒とチューブ生姜、下味用の昆布つゆを入れてもみこみ、

    しばらく置く。

  2. 2.

    野菜は乱切りにして、たけのこ以外はシリコンスチーマー

    か耐熱容器に入れ、軽く温める。

  3. 3.

    甘酢用の昆布つゆ、砂糖、鶏ガラ、酢、オイスターソース、

    水をあわせておく。

  4. 4.

    豚肉のビニール袋にかたくり粉を入れて衣をつけ、

    炒め鍋を中火にかけ、ごま油をしいて、なるべく重ならないように広げて

    軽く両面を焼く。

    この時に火が中まで通らなくてOKです。

  5. 5.

    豚肉の色が変わったら、レンジで温めた野菜を入れ

    たけのこも入れて、ざっと炒めます。

  6. 6.

    3.で合わせておいた調味液を鍋に入れてフタをし、

    5分くらい焦げないように中火で蒸します。

  7. 7.

    仕上げに水溶きかたくり粉を入れたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

豚肉の衣がはげやすいので、野菜とあわせるときに

やさしく、ざっくり混ぜます。

また、昆布つゆがなくても醤油でできます。

まる~んさん

まる~んさん

ご飯やおやつ作りに興味があり、簡単にできるものから挑戦しています!