豚肉は薄めのものを使い、レンジとのあわせワザで
カンタンに酢豚を作りました!
好みで仕上げに缶詰のパインを入れてもおいしいですよ!
★材料
(3人分)
豚肉
300g
たけのこ(下茹で済)
100g
たまねぎ
1/2個
人参
1/3個
ピーマン
1個
チューブ生姜
少々
酒
中さじ1
ゴマ油
大さじ1
かたくり粉(衣用)
適宜
かたくり粉(とろみ用)
適宜
ヤマサ昆布つゆ(下味
大さじ1
ヤマサ昆布つゆ(甘酢
大さじ2
砂糖
中さじ1
鶏ガラ
小さじ1
酢
大さじ3
オイスターソース
少々
水
200ml
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は食べやすい大きさに切って、ビニール袋に入れ、
酒とチューブ生姜、下味用の昆布つゆを入れてもみこみ、
しばらく置く。
2.
野菜は乱切りにして、たけのこ以外はシリコンスチーマー
か耐熱容器に入れ、軽く温める。
3.
甘酢用の昆布つゆ、砂糖、鶏ガラ、酢、オイスターソース、
水をあわせておく。
4.
豚肉のビニール袋にかたくり粉を入れて衣をつけ、
炒め鍋を中火にかけ、ごま油をしいて、なるべく重ならないように広げて
軽く両面を焼く。
この時に火が中まで通らなくてOKです。
5.
豚肉の色が変わったら、レンジで温めた野菜を入れ
たけのこも入れて、ざっと炒めます。
6.
3.で合わせておいた調味液を鍋に入れてフタをし、
5分くらい焦げないように中火で蒸します。
7.
仕上げに水溶きかたくり粉を入れたら完成です。
豚肉の衣がはげやすいので、野菜とあわせるときに
やさしく、ざっくり混ぜます。
また、昆布つゆがなくても醤油でできます。