キムチチーズチゲ♪

キムチチーズチゲ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

まろやかキムチで辛いけど旨みたっぷりなチゲを作りました。

★材料

(1人分)

  • キムチ

    お好みで

  • あさり

    100g

  • たこ

    60g

  • 白菜

    2枚

  • たまねぎ

    1/4個

  • えのき

    30g

  • 豆腐

    50g

  • 1個

  • コチュジャン

    小さじ1

  • にんにく味噌

    小さじ1

  • ウエイパー

    小さじ1/2

  • 大さじ1

  • チーズ

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あさリは砂抜きして、土鍋に入れ、酒、水150ccを入れ火にかけます。

  2. 2.

    あさりが開いたら、たこ、白菜、たまねぎ、えのき、豆腐、調味料、キムチを入れて煮ます。

  3. 3.

    最後に卵を落とし、チーズをのせ、蓋をして蒸したら出来上がり。キムチをお好みでさらに乗せて。

★ワンポイントアドバイス

キムチの量で辛さの調節をしてください。
卵はお好みで半熟にして楽しんでください。

ご飯を入れたり、麺を入れてもおいしいです!

mamayamaさん

mamayamaさん

管理栄養士です。