まろやかキムチで辛いけど旨みたっぷりなチゲを作りました。
★材料
(1人分)
キムチ
お好みで
あさり
100g
たこ
60g
白菜
2枚
たまねぎ
1/4個
えのき
30g
豆腐
50g
卵
1個
コチュジャン
小さじ1
にんにく味噌
小さじ1
ウエイパー
小さじ1/2
酒
大さじ1
チーズ
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
あさリは砂抜きして、土鍋に入れ、酒、水150ccを入れ火にかけます。
2.
あさりが開いたら、たこ、白菜、たまねぎ、えのき、豆腐、調味料、キムチを入れて煮ます。
3.
最後に卵を落とし、チーズをのせ、蓋をして蒸したら出来上がり。キムチをお好みでさらに乗せて。
キムチの量で辛さの調節をしてください。
卵はお好みで半熟にして楽しんでください。
ご飯を入れたり、麺を入れてもおいしいです!