甘さ控えめで、焦がしクルミの風味でこってり感もあまりなく,パクパク食べれちゃうマフィンです。
ボール一つで出来ちゃいます!
★材料
(4人分)
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
100g
グラニュー糖
80g
卵
2個
板チョコ
好きなだけ
クルミ
好きなだけ
★作り方
(30分~1時間)
1.
クルミをオーブントースターで1分加熱
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて、ふるう
2.
バターを電子レンジで30秒加熱し、溶かす
3.
卵とグラニュー糖を白いクリーム状になるまで、混ぜる
4.
3に1を入れ、ゴムベラでふんわり混ぜる
5.
4にバターを入れ、混ぜる
6.
砕いた板チョコ、クルミを5に入れ,混ぜる
7.
マフィンカップに生地を六分目まで流し、180℃に加熱したオーブンで約15分加熱
(直径5cmの型で8個くらいできます)
(こんがりがお好きな方は20分加熱)
卵とグラニュー糖を混ぜる際に、よく泡立て、白いふんわりしたクリームに仕上げると、きめ細やかで、ふんわりしたマフィンに焼き上がります。