ガトーショコラ

ガトーショコラ
  1. おいしそう!

料理紹介

ビター過ぎないチョコレート感たっぷりのガトーショコラです。丸型15cm型です。

★材料

(4人分)

  • スイートチョコレート

    110g

  • バター

    50g

  • グラニュー糖

    50g

  • 薄力粉

    30g

  • ココア

    大さじ2

  • 2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    (下準備)
    型にバターを塗り、薄力粉をまぶしておく。

  2. 2.

    チョコレートを湯煎にかけ、さらにバターを加え溶かす。

  3. 3.

    卵を卵黄と卵白に分ける。

  4. 4.

    卵黄にグラニュー糖を加え、白くなるまで混ぜる。

  5. 5.

    4.に下準備した2.を加え、混ぜる。

  6. 6.

    5.に薄力粉とココアを振るい入れる。(2、3回に分けて)

  7. 7.

    卵白を角が立つまで泡立てる。

  8. 8.

    6.に2、3回に分けて、7.の卵白を入れ、泡を潰さないようにゴムベラでさっくりと混ぜる。

  9. 9.

    170℃に温めたオーブンで、20〜30分焼く。

★ワンポイントアドバイス

メレンゲを潰さない様にさっくりの混ぜて下さい。

life-funさん

life-funさん

結婚したばかりで、台所であたふたとしていますが、お菓子づくりにはまっています。 軽くつまめるような、お菓子。 簡単にできちゃうお菓子を作っています。 そして、日々のごはんも載せていこうと思っています。