ビター過ぎないチョコレート感たっぷりのガトーショコラです。丸型15cm型です。
★材料
(4人分)
スイートチョコレート
110g
バター
50g
グラニュー糖
50g
薄力粉
30g
ココア
大さじ2
卵
2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
(下準備)
型にバターを塗り、薄力粉をまぶしておく。
2.
チョコレートを湯煎にかけ、さらにバターを加え溶かす。
3.
卵を卵黄と卵白に分ける。
4.
卵黄にグラニュー糖を加え、白くなるまで混ぜる。
5.
4.に下準備した2.を加え、混ぜる。
6.
5.に薄力粉とココアを振るい入れる。(2、3回に分けて)
7.
卵白を角が立つまで泡立てる。
8.
6.に2、3回に分けて、7.の卵白を入れ、泡を潰さないようにゴムベラでさっくりと混ぜる。
9.
170℃に温めたオーブンで、20〜30分焼く。
メレンゲを潰さない様にさっくりの混ぜて下さい。