韓国風牛スジスープ

韓国風牛スジスープ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ごま油の香りと牛スジの出汁がおいしいスープです。
ネギとショウガで体がポカポカ温まります。

★材料

(4人分)

  • 牛スジ

    350g

  • 白ネギ

    1本

  • ショウガ

    1片

  • わかめ

    適量

  • 1個

  • ごま油

    少々

  • 小さじ4

  • 薄口醤油

    大さじ3

  • すりごま

    適量

  • コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    (下準備)
    牛スジをひたひたの水で一煮立ちさせ、水洗いし、一口大に切る

  2. 2.

    圧力鍋に、牛スジ、白ネギの青い部分、ショウガの薄切り、水9カップを入れ、10分加圧する

  3. 3.

    白ネギを5ミリ厚の小口切りにする

  4. 4.

    じっくり冷まし、圧力鍋の圧が抜けたら、白ネギ、わかめ、塩、薄口醤油を鍋にいれ、ネギが柔らかくなるまで煮る
    (ネギの青い部分とショウガは取り出します)

  5. 5.

    沸騰した鍋に、溶いた卵を入れる

  6. 6.

    火を止め、ごま油、コショウを入れる

  7. 7.

    器に盛り、すりごまをかけたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

牛スジの下準備をすることにより、クセがなくなり、澄んだ綺麗なスープに仕上がります。

life-funさん

life-funさん

結婚したばかりで、台所であたふたとしていますが、お菓子づくりにはまっています。 軽くつまめるような、お菓子。 簡単にできちゃうお菓子を作っています。 そして、日々のごはんも載せていこうと思っています。