ごま油の香りと牛スジの出汁がおいしいスープです。
ネギとショウガで体がポカポカ温まります。
★材料
(4人分)
牛スジ
350g
白ネギ
1本
ショウガ
1片
わかめ
適量
卵
1個
ごま油
少々
塩
小さじ4
薄口醤油
大さじ3
すりごま
適量
コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
(下準備)
牛スジをひたひたの水で一煮立ちさせ、水洗いし、一口大に切る
2.
圧力鍋に、牛スジ、白ネギの青い部分、ショウガの薄切り、水9カップを入れ、10分加圧する
3.
白ネギを5ミリ厚の小口切りにする
4.
じっくり冷まし、圧力鍋の圧が抜けたら、白ネギ、わかめ、塩、薄口醤油を鍋にいれ、ネギが柔らかくなるまで煮る
(ネギの青い部分とショウガは取り出します)
5.
沸騰した鍋に、溶いた卵を入れる
6.
火を止め、ごま油、コショウを入れる
7.
器に盛り、すりごまをかけたら出来上がり
牛スジの下準備をすることにより、クセがなくなり、澄んだ綺麗なスープに仕上がります。