レモンたっぷりマドレーヌ

レモンたっぷりマドレーヌ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

さわやかなレモンの香り溢れるマドレーヌです。

★材料

(4人分)

  • バター(型に塗る用)

    10g

  • 2個

  • グラニュー糖

    50g

  • 薄力粉

    80g

  • バター

    70g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • レモンの皮すりおろし

    1個分

  • レモン汁

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターを湯煎で溶かしておく。(型用もバターもとかし、刷毛で型にぬる)
    *シリコン型を使いました。

  2. 2.

    オーブンを190℃に温めておく。

  3. 3.

    薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
    レモンの皮をすりおろす。

  4. 4.

    ボウルに卵とグラニュー糖、レモンの皮とレモン汁を入れ、
    白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。

  5. 5.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを2,3回に分けて、混ぜ合わせる。(さっくりと、混ぜすぎない)

  6. 6.

    溶かしバターを加え、混ぜ合わせる。

  7. 7.

    型に生地を流し入れ、15分程度焼く。

  8. 8.

    型から出し、膨らんだ方を下にし、網にのせて冷ます。

★ワンポイントアドバイス

4.の段階で、しっかりと白っぽくなるまで混ぜると、
しっとりとしたマドレーヌに仕上がります。

life-funさん

life-funさん

結婚したばかりで、台所であたふたとしていますが、お菓子づくりにはまっています。 軽くつまめるような、お菓子。 簡単にできちゃうお菓子を作っています。 そして、日々のごはんも載せていこうと思っています。