さわやかなレモンの香り溢れるマドレーヌです。
★材料
(4人分)
バター(型に塗る用)
10g
卵
2個
グラニュー糖
50g
薄力粉
80g
バター
70g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
レモンの皮すりおろし
1個分
レモン汁
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターを湯煎で溶かしておく。(型用もバターもとかし、刷毛で型にぬる)
*シリコン型を使いました。
2.
オーブンを190℃に温めておく。
3.
薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
レモンの皮をすりおろす。
4.
ボウルに卵とグラニュー糖、レモンの皮とレモン汁を入れ、
白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
5.
薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを2,3回に分けて、混ぜ合わせる。(さっくりと、混ぜすぎない)
6.
溶かしバターを加え、混ぜ合わせる。
7.
型に生地を流し入れ、15分程度焼く。
8.
型から出し、膨らんだ方を下にし、網にのせて冷ます。
4.の段階で、しっかりと白っぽくなるまで混ぜると、
しっとりとしたマドレーヌに仕上がります。