大根の梅だれ和え レシピあり

大根の梅だれ和え
  1. おいしそう!

 さっぱりとした「野菜料理」が食べたいと思い、久しぶりに「大根の梅だれ和え」を作った。  この料理は、薄絹のようにスライスした「大根」の軽やかな歯触りに、柔らかな「梅」の酸味が爽やかな逸品である。  「梅だれ」には、「梅」の他に「青シソ」と「長ネギ」、「菜種油」を練り込んであり、風味をプラスしてある。その三つを練りこむことにより、風味と滑らかさを醸し出しているのである。  私は、「梅だれ」と「......

ぼんじょるのさん

ぼんじょるのさん

野菜と果物を使った料理を通じて食の楽しみを伝えたい野菜ソムリエ(旧ベジタブル&フルーツマイスター)。秋田県出身。 スパイスコーディネーターでもあります。 旬の野菜と果物を使った料理を作るのがライフワークであり、野菜ソムリエ講座で知り合った仲間を初めとして、多くの仲間に野菜と果物の楽しさを伝えたり、教えて頂いたりと日々勉強の日々を送っています。