チャプチェ

チャプチェ
  1. おいしそう!

料理紹介

電子レンジを使って時短チャプチェを作りました。野菜の分量は、人参はカットし半分~、ピーマンは1個~、玉ねぎや長ねきを半分~、お好みで調整してほしいです。

★材料

(4人分)

  • チャプチェ

    2袋

  • 野菜、キクラゲ

    適量

  • ニンニクチューブ

    大1

  • 焼き肉のタレ

    大3

  • コチュジャン

    大1

  • ゴマ油

    大2

  • めんつゆ

    大1

  • 大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    野菜(人参、ピーマン、パプリカ、玉ねぎなど)を細切りする

  2. 2.

    野菜をふたつき耐熱性の容器にいれ電子レンジで3分~加熱する
    野菜がしんなりするまで加熱する。

  3. 3.

    お湯を鍋にいれ、沸騰させ、チャプチェの麺を入れて好みの固さになるまで茹でる(2分~)

  4. 4.

    茹でた麺の固さを確認し、ざるにあけ、水気を切ったあと、加熱した野菜と合わせる。調味料(コチュジャン、焼き肉のタレ、ゴマ油、ニンニクチューブ)を加え、箸で軽くあえて、野菜とチャプチェの麺に均等に火が通るようにする

  5. 5.

    ふたをして電子レンジで1分加熱

  6. 6.

    最後に、麺の固さ、味の濃さを確認し、めんつゆ、水を加え1分加熱。

  7. 7.

    できたチャプチェをお皿にもりつける

★ワンポイントアドバイス

麺の固さ、味はお好みで調整。