電子レンジを使って時短チャプチェを作りました。野菜の分量は、人参はカットし半分~、ピーマンは1個~、玉ねぎや長ねきを半分~、お好みで調整してほしいです。
★材料
(4人分)
チャプチェ
2袋
野菜、キクラゲ
適量
ニンニクチューブ
大1
焼き肉のタレ
大3
コチュジャン
大1
ゴマ油
大2
めんつゆ
大1
水
大1
★作り方
(5~15分)
1.
野菜(人参、ピーマン、パプリカ、玉ねぎなど)を細切りする
2.
野菜をふたつき耐熱性の容器にいれ電子レンジで3分~加熱する
野菜がしんなりするまで加熱する。
3.
お湯を鍋にいれ、沸騰させ、チャプチェの麺を入れて好みの固さになるまで茹でる(2分~)
4.
茹でた麺の固さを確認し、ざるにあけ、水気を切ったあと、加熱した野菜と合わせる。調味料(コチュジャン、焼き肉のタレ、ゴマ油、ニンニクチューブ)を加え、箸で軽くあえて、野菜とチャプチェの麺に均等に火が通るようにする
5.
ふたをして電子レンジで1分加熱
6.
最後に、麺の固さ、味の濃さを確認し、めんつゆ、水を加え1分加熱。
7.
できたチャプチェをお皿にもりつける
麺の固さ、味はお好みで調整。