リコッタチーズ

リコッタチーズ
  1. おいしそう!

料理紹介

牛乳でチーズを作ります。

★材料

(5人以上分)

  • 牛乳

    500ml程度

  • レモン汁

    大2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛乳を鍋に入れあたためる。そこにレモン汁をいれる

  2. 2.

    材料が分離したら火をとめる

  3. 3.

    ザルとキッチンペーパーを用意。ボールの上におく

  4. 4.

    鍋の材料を流し入れ2時間ほどまつ

  5. 5.

    水分がでたら、容器にうつし、冷蔵庫で保管。
    ゆで野菜やトマトにかけ食べる

★ワンポイントアドバイス

牛乳の温度によって固まり方が多少かわります。
50度位を推奨
レモン汁は、レモンチューブ、ポッカレモンや美酢で代用可能。
レモン汁をいれすぎた場合、固まらなくなります。