お子様もOK!!辛くない坦々麺風の味噌ラーメンです(*^▽^*)
XO醤タレのおかげで簡単なのに旨みはたっぷりで美味しい~♪絶対にスープまで完食しちゃいますよ
★材料
(1人分)
中華麺(生タイプ)
1玉
☆ウェイパー
小さじ1
☆味噌
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆サラダ油(あればラード)
小さじ1/2
豚ひき肉
50g
コショー
少々
長ねぎ
5センチ程度
醤油
少々
XO醤焼きのたれ
大さじ1.5
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し肉を炒める。コショーして火が通ったら、みじん切りのねぎ・XO醤たれ・醤油を加えて汁気がなくなるまで煮詰める。
2.
鍋で湯を沸かし麺をゆでる。同時にもう1つの鍋でスープ用の湯600ccを沸かす。器に☆を入れておき、麺が茹で上がる直前に沸かしておいた湯を注ぐ。そこに茹でた麺を入れる。
3.
上に①を乗せて完成!!
ごま油はお好みで。XO醤たれのおかげでコクもあるので必要ないかと思います。
中華麺やウェイパーがない場合は、市販のインスタント味噌ラーメンに肉炒めを乗せても美味しいです!