黒糖の香りがふんわり優しい和風スイートポテトです!お鍋ひとつでほとんどできますよ☆
★材料
(3人分)
さつまいも
250g(正味)
黒糖
40g
無塩バター
30g
卵黄
1個
牛乳
大さじ2
バニラエッセンス
数滴
照り用の卵黄
適量
ごま
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
サツマイモの皮を剥き、輪切りにして茹でるか蒸す。
柔らかくなったら鍋の中でマッシュ。オーブンは200度で予熱。
2.
そこに砂糖とバターを入れて弱火にかけて練っていく。焦がさないよう注意。
3.
卵黄・牛乳も加えたら更に練り、なめらかになったら火からおろす。バニラエッセンスを入れる。
4.
カップに入れたら表面を整え、卵黄を塗ってゴマを散らす。
200度のオーブンで15~20分焼いたら完成。
生クリームなしで楽です。
コクをプラスしたい場合は牛乳の代わりにコーヒーフレッシュを入れてください。