白だし香る♪タコしらすご飯

白だし香る♪タコしらすご飯
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

白だしとタコ・シラスの風味で美味しい炊き込みごはんができました☆切って入れて炊くだけ!簡単です!

★材料

(4人分)

  • 蒸しダコ

    150g(足2本くらい)

  • しらす

    大さじ2~3

  • 2合

  • 白だし

    50cc

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1

  • 万能ねぎ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    タコは薄い輪切りにする。
    米はといで釜に入れ、水を1合半くらいのところまで入れて15分ほど吸わせる。

  2. 2.

    そこに白だしと薄口しょうゆを混ぜたものを加え軽く混ぜる。
    上にタコ・シラスを乗せて水加減を調節。2合よりちょっとだけ多めにする。炊き込みご飯コースでスタート!なければ普通の炊飯コースで。

  3. 3.

    炊きあがったら混ぜ、茶碗に盛ってから小口切りにした万能ねぎを散らす。

★ワンポイントアドバイス

最後に万能ねぎと一緒にタラコを乗せても美味しいです!
余計な調味料を入れなくても風味豊かなタコごはんができますよ☆

苺ママさん

苺ママさん

育児(小3・娘)や派遣・介護をしながらオリジナルのお菓子やパン、料理などのレシピUP中!