白だしとタコ・シラスの風味で美味しい炊き込みごはんができました☆切って入れて炊くだけ!簡単です!
★材料
(4人分)
蒸しダコ
150g(足2本くらい)
しらす
大さじ2~3
米
2合
白だし
50cc
薄口しょうゆ
小さじ1
万能ねぎ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
タコは薄い輪切りにする。
米はといで釜に入れ、水を1合半くらいのところまで入れて15分ほど吸わせる。
2.
そこに白だしと薄口しょうゆを混ぜたものを加え軽く混ぜる。
上にタコ・シラスを乗せて水加減を調節。2合よりちょっとだけ多めにする。炊き込みご飯コースでスタート!なければ普通の炊飯コースで。
3.
炊きあがったら混ぜ、茶碗に盛ってから小口切りにした万能ねぎを散らす。
最後に万能ねぎと一緒にタラコを乗せても美味しいです!
余計な調味料を入れなくても風味豊かなタコごはんができますよ☆