安レシピ★鶏胸肉ともやしの梅肉ソースあえ

安レシピ★鶏胸肉ともやしの梅肉ソースあえ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

安くてヘルシー★安くておいしい★簡単お手軽メニュー♪

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    200g程度

  • もやし

    1袋

  • ゴマ油

    大さじ 1

  • 大葉

    5枚ほど

  • 塩コショウ

    適量

  • 白ゴマ

    適量

  • ●梅肉

    大さじ 2

  • ●醬油

    小さじ 1

  • ●砂糖

    小さじ 1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏むね肉は皮をとって1口大程にそぎ切りにして、塩コショウをしゴマ油を入れて良くもみ込み、時間をおく。●を混ぜ合わせておく

  2. 2.

    フライパンにもやしを敷き、上に①をゴマ油ごと乗せて、火を付けて弱火~中火で蓋をして蒸し焼きにする。

  3. 3.

    胸肉に火が通ったら器に盛り付ける。
    フライパンに残った出汁大さじ2~3程を①の●に混ぜ合わせる。

  4. 4.

    出来上がったソースを上からかけて、大葉、白ゴマを散らして出来上がり★

  5. 5.

    http://ameblo.jp/mikikupi/entry-10669252771.html

★ワンポイントアドバイス

鶏むね肉をゴマ油に付けるのがしっとりのポイント★
また3で残った出汁に、水を加えて鶏ガラスープの素、お好みの具材、しょう油、塩コショウで味を整えれば、エコなスープの完成です★

mikikupiさん

mikikupiさん

お料理初めて1年程のまだまだ初心者です。。。 でもでも、日々ステキごはん目指して頑張っています♪ 食べることも好きだし、お酒も大好き★ おつまみ的料理にも目がありません♪ 体が動かすことが大好き★ ヨガとわんこの散歩が毎日の日課です♪