鶏肉をキムチのタレにつけ込んで、揚げちゃいました★
ニラダレはさっぱり♪
見た目赤くてカラそうだけど、旨味たっぷりのから揚げに仕上がりました♪
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚(300g位)
もやし
ひと袋
●キムチのタレ
大さじ2
●酒
大さじ1
片栗粉・小麦粉
各大さじ1
ニラ
3本位
ポン酢
大さじ5
ゴマ油
大さじ1
白ゴマ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
●を混ぜ合わせ、1口大に切った鶏肉をつけておく。
*冷蔵庫で1時間以上
(ちなみに、あたしは昼ごろからつけ置きました)
2.
ニラダレを作る。
ポン酢・ごま油を混ぜ合わせ、みじん切りにしたニラ・ごまを入れて混ぜ合わせる。
冷蔵庫に入れておく。(時間を置いた方がおいしくいただけます)
3.
もやしは、茹でるか、耐熱容器に入れてラップして電子レンジで1~2分加熱。
水気を切っておく。
4.
1に、小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせて、熱した油で揚げる★
5.
器に、加熱したもやしをしき、唐揚げをのせ、タレをかけて召し上がれ★
6.
http://ameblo.jp/mikikupi/entry-10775986083.html
鶏肉は、ながくつけておいた方が味がしみ込んでおいしいです★
つけあわせは、今回もやしですが、お好みのお野菜でどうぞ★