高野豆腐でキーマカレーなおやき

高野豆腐でキーマカレーなおやき
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

お肉不使用!高野豆腐をひき肉代わりにキーマカレーをつくって、パクパク食べれるおやきにしました。

カレー味でヘルシーなのに大満足!
お酒のおともにも♪

★材料

(2人分)

  • 高野豆腐

    2個

  • じゃがいも

    2個

  • たまねぎ

    1/2個(みじん切り)

  • トマト

    1個(みじん切り)

  • カレー粉・オイスターソース・ケチャップ・片栗粉

    各大さじ1

  • コンソメ

    1/2個(キューブ)

  • お砂糖

    小さじ1/2

  • にんにく・しょうが

    約2cmずつ(チューブ)

  • 塩・七味唐辛子

    ひとつまみずつ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    *下準備*
    ・じゃがいもの皮をむき、8等分にして水にさらす。
    ・高野豆腐を水に浸して軽く絞り、みじん切りにする。

  2. 2.

    じゃがいもをレンジで柔らかくなるまで加熱して(1000W:約5分)固まりがなくなるまでつぶす。

  3. 3.

    耐熱容器に、高野豆腐・たまねぎ・トマトと調味料を全て入れる。よく混ぜてレンジで7分加熱。一旦取り出して更に2分程加熱する。

  4. 4.

    3.に2.を入れて混ぜ合わせ、一口大に丸める。
    フライパンに薄く油を引いて(分量外)両面焼く。
    キレイに焼き色がついたらお皿に盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

☆ジャガイモの大きさによってタネの固さに違いが出るので、緩い場合は片栗粉を少し足して下さい
☆オイスターソースは中濃ソースでも代用可!

ゆっこさん

ゆっこさん

おしゃれも美容ネタも大好き。 そんな普通の金融OLが、食の世界に転身。 だってやっぱり料理が好き。 食べるの大好き。 「美味しい」って言われると嬉しい。