お肉不使用!高野豆腐をひき肉代わりにキーマカレーをつくって、パクパク食べれるおやきにしました。
カレー味でヘルシーなのに大満足!
お酒のおともにも♪
★材料
(2人分)
高野豆腐
2個
じゃがいも
2個
たまねぎ
1/2個(みじん切り)
トマト
1個(みじん切り)
カレー粉・オイスターソース・ケチャップ・片栗粉
各大さじ1
コンソメ
1/2個(キューブ)
お砂糖
小さじ1/2
にんにく・しょうが
約2cmずつ(チューブ)
塩・七味唐辛子
ひとつまみずつ
★作り方
(15~30分)
1.
*下準備*
・じゃがいもの皮をむき、8等分にして水にさらす。
・高野豆腐を水に浸して軽く絞り、みじん切りにする。
2.
じゃがいもをレンジで柔らかくなるまで加熱して(1000W:約5分)固まりがなくなるまでつぶす。
3.
耐熱容器に、高野豆腐・たまねぎ・トマトと調味料を全て入れる。よく混ぜてレンジで7分加熱。一旦取り出して更に2分程加熱する。
4.
3.に2.を入れて混ぜ合わせ、一口大に丸める。
フライパンに薄く油を引いて(分量外)両面焼く。
キレイに焼き色がついたらお皿に盛りつける。
☆ジャガイモの大きさによってタネの固さに違いが出るので、緩い場合は片栗粉を少し足して下さい
☆オイスターソースは中濃ソースでも代用可!