チーズと鮭は相性抜群!薬味たっぷりでご飯を爽やかに、クルトンに見立てた焼きチーズと、蓮根で食感プラス!
味噌と豆乳で作るノンオイルドレッシング?が味噌です笑
★材料
(2人分)
ナチュラルチーズ
60g(2/3量→1cm角切り)
生鮭
一切れ(切り身)
蓮根
50g(1cm角切り)
サラダほうれん草
一束(三等分)
A 豆乳
大さじ3
A 味噌
大さじ1
A 黒胡椒
少々
塩・七味唐辛子
少々
みょうが
1個(千切り)
炒りごま
大さじ2
玄米ご飯
320g
★作り方
(15~30分)
1.
*下準備*
・蓮根を水にさらす
・Aを合わせて良く混ぜる
2.
フライパンに薄く油を引き、鮭を両面焼く。
火が通ったら取り出して2つに切り分ける
3.
蓮根に塩を振りレンジで約2分加熱。
歯応えが残る程度に火を通す。
4.
チーズ(1/3量)をクッキングシートに並べて胡麻(1/3量)をふる。レンジで1分半〜2分程加熱してカリカリな状態にする。
5.
残りのチーズと胡麻、みょうがをご飯に和える。
器にご飯、サラダほうれん草、鮭の順で盛りつけてAと残りの胡麻を振りかける。
4.を1cm角に切り、上からちらす。
☆豆乳味噌ダレは味噌の種類によって味が決まります。
薄い場合は塩で調節して下さい。