鮭とチーズの和風シーザーサラダ丼

鮭とチーズの和風シーザーサラダ丼
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

チーズと鮭は相性抜群!薬味たっぷりでご飯を爽やかに、クルトンに見立てた焼きチーズと、蓮根で食感プラス!
味噌と豆乳で作るノンオイルドレッシング?が味噌です笑

★材料

(2人分)

  • ナチュラルチーズ

    60g(2/3量→1cm角切り)

  • 生鮭

    一切れ(切り身)

  • 蓮根

    50g(1cm角切り)

  • サラダほうれん草

    一束(三等分)

  • A 豆乳

    大さじ3

  • A 味噌

    大さじ1

  • A 黒胡椒

    少々

  • 塩・七味唐辛子

    少々

  • みょうが

    1個(千切り)

  • 炒りごま

    大さじ2

  • 玄米ご飯

    320g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    *下準備*
    ・蓮根を水にさらす
    ・Aを合わせて良く混ぜる

  2. 2.

    フライパンに薄く油を引き、鮭を両面焼く。
    火が通ったら取り出して2つに切り分ける

  3. 3.

    蓮根に塩を振りレンジで約2分加熱。
    歯応えが残る程度に火を通す。

  4. 4.

    チーズ(1/3量)をクッキングシートに並べて胡麻(1/3量)をふる。レンジで1分半〜2分程加熱してカリカリな状態にする。

  5. 5.

    残りのチーズと胡麻、みょうがをご飯に和える。
    器にご飯、サラダほうれん草、鮭の順で盛りつけてAと残りの胡麻を振りかける。
    4.を1cm角に切り、上からちらす。

★ワンポイントアドバイス

☆豆乳味噌ダレは味噌の種類によって味が決まります。
薄い場合は塩で調節して下さい。

ゆっこさん

ゆっこさん

おしゃれも美容ネタも大好き。 そんな普通の金融OLが、食の世界に転身。 だってやっぱり料理が好き。 食べるの大好き。 「美味しい」って言われると嬉しい。