卵バター無!オートミールとアーモンドのさくほろクッキー♪

卵バター無!オートミールとアーモンドのさくほろクッキー♪
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

卵バター白砂糖不使用!
オートミールのおかげでさくさく。
アーモンドでほろほろ。

素朴な味で、とっても体にやさしいクッキーです!
ざくざく材料を混ぜたら、あとは焼くだけで簡単!!

★材料

(2人分)

  • A オートミール

    50g

  • A アーモンドパウダー

    50g

  • A 薄力粉

    50g

  • きび砂糖

    30g+10g(最後のふりかけ用)

  • 豆乳

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    Aをボウルに入れて、泡だて器でぐるぐるまぜる。そこに残りの材料を加えたら木べらで切るようにまぜる。
    (オーブンを180℃に余熱しておく)

  2. 2.

    だいたいまざってきたら、手でひとまとめにする。半分にして、それぞれラップでつつみ棒状にしたら包丁で1cm位の厚さに切る。(切るときに形が少し崩れても、指ですぐ直せます!)

  3. 3.

    天板にオーブンシートをひいて2.を並べたら、上から茶こしで砂糖(ふりかけ用)を振る。170℃で20~25分ほど焼く。

    (13~15枚位できます)

★ワンポイントアドバイス

*オーブンから出した直後はかなりほろほろですが、粗熱が取れれば表面はちゃんとしっかりします!

*お砂糖は焼く前にふりかけることで、少なめでも十分!ほろほろ感もupです!

ゆっこさん

ゆっこさん

おしゃれも美容ネタも大好き。 そんな普通の金融OLが、食の世界に転身。 だってやっぱり料理が好き。 食べるの大好き。 「美味しい」って言われると嬉しい。