卵バター白砂糖不使用!
オートミールのおかげでさくさく。
アーモンドでほろほろ。
素朴な味で、とっても体にやさしいクッキーです!
ざくざく材料を混ぜたら、あとは焼くだけで簡単!!
★材料
(2人分)
A オートミール
50g
A アーモンドパウダー
50g
A 薄力粉
50g
きび砂糖
30g+10g(最後のふりかけ用)
豆乳
大さじ1
オリーブオイル
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
Aをボウルに入れて、泡だて器でぐるぐるまぜる。そこに残りの材料を加えたら木べらで切るようにまぜる。
(オーブンを180℃に余熱しておく)
2.
だいたいまざってきたら、手でひとまとめにする。半分にして、それぞれラップでつつみ棒状にしたら包丁で1cm位の厚さに切る。(切るときに形が少し崩れても、指ですぐ直せます!)
3.
天板にオーブンシートをひいて2.を並べたら、上から茶こしで砂糖(ふりかけ用)を振る。170℃で20~25分ほど焼く。
(13~15枚位できます)
*オーブンから出した直後はかなりほろほろですが、粗熱が取れれば表面はちゃんとしっかりします!
*お砂糖は焼く前にふりかけることで、少なめでも十分!ほろほろ感もupです!