【余熱・同時調理】ハーブ豚の赤ワイン煮~ラタトゥイユ添え~

【余熱・同時調理】ハーブ豚の赤ワイン煮~ラタトゥイユ添え~
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    おいしそう!

料理紹介

豚の塊肉を余熱で調理するのでやわらかく美味しくいただけます♪
同時にラタトゥイユもできあがり、お野菜もたっぷり♪
これはソースとしてもスープにしてもOK!バケットにのせてもおいしいです!

材料をお鍋に入れたらあとは待つだけの簡単料理です☆☆



*リビングワンダーランド2011 実演料理①

★材料

(2人分)

  • 豚肩ロース(ブロック)

    約7250g~300g

  • A 赤ワイン

    50cc

  • A ローズマリー(枝以外)

    1本

  • A バルサミコ酢

    大さじ1

  • A にんにく(みじんぎり)

    1かけら

  • 小さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • パプリカ(2cm角切り)

    1/2個

  • かぼちゃ(1cm角切り)

    90g前後

  • ナス(1cm角切り)

    1本

  • トマト

    1個(小さめの場合は2個)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肩ロースを2、3等分にして、塩をまんべんなく刷り込み、火が入りやすいように、フォークで所々指す。
    お肉とAを袋に入れて、冷蔵庫で30分位置いて下味をつける。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルをひいて、1のお肉の表面の色が変わるまで中火で焼き付ける。(漬け汁はとっておく)

    角切りにした野菜も加えて、全体的に油が回ったら、漬け汁を加えて、トマトを鍋に直接すり入れる。

  3. 3.

    2、の鍋の中がふつふつと煮立ったら「アルミホイル」で落し蓋をして、蓋をしめて弱火~中火で8分加熱。
    火からおろしたら(蓋は開けない)バスタオルに包み余熱で火を通す。
    お肉を薄くスライスして、ラタトゥイユと一緒にいただく。

★ワンポイントアドバイス

*鍋は保温性、蓄熱性の高いお鍋(使用鍋:STAUB鍋)だと、余熱時間は最短約10分で火が通ります。

普通のお鍋の場合は余熱時間を長めにして、冷めるころには火が通るので早めに作っておいて、放っておくのがおススメです!

*アルミホイルで保温性が高まるので落し蓋は忘れずに!

ゆっこさん

ゆっこさん

おしゃれも美容ネタも大好き。 そんな普通の金融OLが、食の世界に転身。 だってやっぱり料理が好き。 食べるの大好き。 「美味しい」って言われると嬉しい。