豚の塊肉を余熱で調理するのでやわらかく美味しくいただけます♪
同時にラタトゥイユもできあがり、お野菜もたっぷり♪
これはソースとしてもスープにしてもOK!バケットにのせてもおいしいです!
材料をお鍋に入れたらあとは待つだけの簡単料理です☆☆
*リビングワンダーランド2011 実演料理①
★材料
(2人分)
豚肩ロース(ブロック)
約7250g~300g
A 赤ワイン
50cc
A ローズマリー(枝以外)
1本
A バルサミコ酢
大さじ1
A にんにく(みじんぎり)
1かけら
塩
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
パプリカ(2cm角切り)
1/2個
かぼちゃ(1cm角切り)
90g前後
ナス(1cm角切り)
1本
トマト
1個(小さめの場合は2個)
★作り方
(15~30分)
1.
豚肩ロースを2、3等分にして、塩をまんべんなく刷り込み、火が入りやすいように、フォークで所々指す。
お肉とAを袋に入れて、冷蔵庫で30分位置いて下味をつける。
2.
鍋にオリーブオイルをひいて、1のお肉の表面の色が変わるまで中火で焼き付ける。(漬け汁はとっておく)
角切りにした野菜も加えて、全体的に油が回ったら、漬け汁を加えて、トマトを鍋に直接すり入れる。
3.
2、の鍋の中がふつふつと煮立ったら「アルミホイル」で落し蓋をして、蓋をしめて弱火~中火で8分加熱。
火からおろしたら(蓋は開けない)バスタオルに包み余熱で火を通す。
お肉を薄くスライスして、ラタトゥイユと一緒にいただく。
*鍋は保温性、蓄熱性の高いお鍋(使用鍋:STAUB鍋)だと、余熱時間は最短約10分で火が通ります。
普通のお鍋の場合は余熱時間を長めにして、冷めるころには火が通るので早めに作っておいて、放っておくのがおススメです!
*アルミホイルで保温性が高まるので落し蓋は忘れずに!