寒くなってきたら温かい鍋が大活躍!
今回は、安心安全をモットーに無添加にこだわった
”美味安心「XO醤焼きのたれ」”を使って、すぐできちゃうスンドゥブチゲ鍋のご紹介です。
このタレは、お肉や魚介類の旨味が凝縮されているので、ダシいらず!すぐに旨味とコクがあるお鍋ができちゃいます!
タジン鍋や土鍋を使えば、お野菜とお豆腐の水分のみで仕上げられます♪
★材料
(2人分)
白菜
1/8カット
お豆腐
200g
キムチ
100g
ねぎ(斜め1cmにスライス)
1本
きのこ(今回はしめじ、舞茸)
50g
*美味安心「XO醤焼きのたれ」
80g
お醤油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
白菜をざく切りにし、軽く水気を切ったら鍋に入れて、きのこ、キムチ、お豆腐(4等分くらいにちぎる)を加える。
2.
上から、”美味安心「XO醤焼きのたれ」”を回しかけ、お醤油大さじ1を加えたらフタをして、野菜がくたくたになるまで約15分程弱火〜中火で加熱する。
*お豆腐は水切りせずに「ちぎって」いれて下さい!切るよりも味が染みやすくなります
*タジン鍋や土鍋でなくてもできますが、その場合は水分量を気にかけて下さい。最初に水を100cc位入れて下さい
*お肉や魚介を入れる場合は、お酒を加えて下さい
*締めはラーメン、雑炊なんでも合います〜
タレ自体が甘め。後から辛みがくる感じです。
奥深いコクのある味。コレが無添加なのは本当に嬉しい!