美味安心「XO醤焼きのたれ」で超簡単!スンドゥブチゲ鍋♪

美味安心「XO醤焼きのたれ」で超簡単!スンドゥブチゲ鍋♪
  1. おいしそう!

料理紹介

寒くなってきたら温かい鍋が大活躍!

今回は、安心安全をモットーに無添加にこだわった
”美味安心「XO醤焼きのたれ」”を使って、すぐできちゃうスンドゥブチゲ鍋のご紹介です。

このタレは、お肉や魚介類の旨味が凝縮されているので、ダシいらず!すぐに旨味とコクがあるお鍋ができちゃいます!

タジン鍋や土鍋を使えば、お野菜とお豆腐の水分のみで仕上げられます♪

★材料

(2人分)

  • 白菜

    1/8カット

  • お豆腐

    200g

  • キムチ

    100g

  • ねぎ(斜め1cmにスライス)

    1本

  • きのこ(今回はしめじ、舞茸)

    50g

  • *美味安心「XO醤焼きのたれ」

    80g

  • お醤油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜をざく切りにし、軽く水気を切ったら鍋に入れて、きのこ、キムチ、お豆腐(4等分くらいにちぎる)を加える。

  2. 2.

    上から、”美味安心「XO醤焼きのたれ」”を回しかけ、お醤油大さじ1を加えたらフタをして、野菜がくたくたになるまで約15分程弱火〜中火で加熱する。

★ワンポイントアドバイス

*お豆腐は水切りせずに「ちぎって」いれて下さい!切るよりも味が染みやすくなります
*タジン鍋や土鍋でなくてもできますが、その場合は水分量を気にかけて下さい。最初に水を100cc位入れて下さい
*お肉や魚介を入れる場合は、お酒を加えて下さい
*締めはラーメン、雑炊なんでも合います〜

タレ自体が甘め。後から辛みがくる感じです。
奥深いコクのある味。コレが無添加なのは本当に嬉しい!

ゆっこさん

ゆっこさん

おしゃれも美容ネタも大好き。 そんな普通の金融OLが、食の世界に転身。 だってやっぱり料理が好き。 食べるの大好き。 「美味しい」って言われると嬉しい。