簡単!バター・卵なしで美味しいタルト台<ココア>

簡単!バター・卵なしで美味しいタルト台<ココア>
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    おいしそう!

料理紹介

バター、卵が無くてもざくざくのタルトです!
オリーブオイルでつくるのでヘルシー!


*写真はプレゼント用にシリコンのタルト型(6個取れのミニサイズ)で焼いています。18cmタルト型でも大丈夫です。

★材料

(5人以上分)

  • A 薄力粉

    130g

  • A アーモンドプードル

    40g

  • A ココア

    10g

  • きび砂糖

    40g

  • B オリーブオイル

    大さじ4

  • B 無調整豆乳(牛乳でも可)

    大さじ5

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    Aを合わせてふるいにかけボウルに入れる。ここにきび砂糖を加えて泡だて器でぐるぐる混ぜる。

  2. 2.

    Bを合わせて泡だて器で白く乳化するまで混ぜる。
    1、に一気に入れてさっくりと混ぜ合わせてひとまとめにする。(こねすぎないように粉感が少し残るくらいでOK)
    ラップをして冷蔵庫で10分ほど休ませる。

  3. 3.

    オーブンを170℃に余熱する。

    休ませた生地をクッキングシートの上で5mm位にのばして、クッキングシートごとひっくり返してタルト型に沿うようにはめこむ。シートをはずし、麺棒を転がして型からはみ出ている生地を切り落とす。

  4. 4.


    .
    5.
    焼き上がりに生地が浮かないように、フォーク等で底に全体的に穴を開ける。
    オーブン170℃で20分程度焼く。型のまま冷ましておく。


★ワンポイントアドバイス

☆生地をこねすぎないこと
☆余ったクッキーはほろにがクッキーとしても!
☆ココアを除けばプレーン生地になります!

ゆっこさん

ゆっこさん

おしゃれも美容ネタも大好き。 そんな普通の金融OLが、食の世界に転身。 だってやっぱり料理が好き。 食べるの大好き。 「美味しい」って言われると嬉しい。