バター、卵が無くてもざくざくのタルトです!
オリーブオイルでつくるのでヘルシー!
*写真はプレゼント用にシリコンのタルト型(6個取れのミニサイズ)で焼いています。18cmタルト型でも大丈夫です。
★材料
(5人以上分)
A 薄力粉
130g
A アーモンドプードル
40g
A ココア
10g
きび砂糖
40g
B オリーブオイル
大さじ4
B 無調整豆乳(牛乳でも可)
大さじ5
★作り方
(30分~1時間)
1.
Aを合わせてふるいにかけボウルに入れる。ここにきび砂糖を加えて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
2.
Bを合わせて泡だて器で白く乳化するまで混ぜる。
1、に一気に入れてさっくりと混ぜ合わせてひとまとめにする。(こねすぎないように粉感が少し残るくらいでOK)
ラップをして冷蔵庫で10分ほど休ませる。
3.
オーブンを170℃に余熱する。
休ませた生地をクッキングシートの上で5mm位にのばして、クッキングシートごとひっくり返してタルト型に沿うようにはめこむ。シートをはずし、麺棒を転がして型からはみ出ている生地を切り落とす。
4.
.
5.
焼き上がりに生地が浮かないように、フォーク等で底に全体的に穴を開ける。
オーブン170℃で20分程度焼く。型のまま冷ましておく。
☆生地をこねすぎないこと
☆余ったクッキーはほろにがクッキーとしても!
☆ココアを除けばプレーン生地になります!