作ってる最中からバニラの香りに包まれるので幸せな気分に♪
塩とバニラとチョコがとっても合う、しっとりマフィンです。
豆乳を使って、卵とバター不使用!
でも、バニラビーンズのおかげで、リッチ感抜群です♪
★材料
(4人分)
A 薄力粉
160g
A アーモンドパウダー
40g
A ベーキングパウダー
大さじ1/2
きび砂糖
80g
ビターチョコレート(1cm角位に刻む)
50g
塩
小さじ2/3
なたね油(サラダ油でも)
70cc
豆乳(無調整)
170cc
GABANバニラビーンズ<ホール>
1本
★作り方
(30分~1時間)
1.
*オーブンを180℃に予熱する。
小鍋に豆乳を入れて、GABANバニラビーンズ<ホール>をたてに切り開き、たねを削ぎ取り加える。(さやも一緒に入れる)
弱火で5分程加熱したら火を止め、粗熱をとる。
*沸騰させない事!じっくり香りをうつす
2.
ボウルにAを振るい、きび砂糖・塩を加え、泡立て器でぐるぐると混ぜ合わせる。
3.
1のさやを取り出し、油を入れて泡立て器で乳化するまでよく混ぜる。
4.
3を2に入れてゴムベラで混ぜ、チョコを加えて粉感がなくなるまで混ぜ合わせる。
型の7分目くらいまで生地を入れ、オーブン180℃で約25分焼く。
*マフィンカップで約7個できます。
*豆乳は牛乳でも代用可能です。
*焼きたてもおいしいですが、翌日の方がしっとりしてオススメ!(粗熱が取れたらラップをして下さいね!)
油は、オリーブオイルでもできました〜!