しっとり塩バニラチョコマフィン♪

しっとり塩バニラチョコマフィン♪
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

作ってる最中からバニラの香りに包まれるので幸せな気分に♪
塩とバニラとチョコがとっても合う、しっとりマフィンです。

豆乳を使って、卵とバター不使用!
でも、バニラビーンズのおかげで、リッチ感抜群です♪

★材料

(4人分)

  • A 薄力粉

    160g

  • A アーモンドパウダー

    40g

  • A ベーキングパウダー

    大さじ1/2

  • きび砂糖

    80g

  • ビターチョコレート(1cm角位に刻む)

    50g

  • 小さじ2/3

  • なたね油(サラダ油でも)

    70cc

  • 豆乳(無調整)

    170cc

  • GABANバニラビーンズ<ホール> 

    1本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    *オーブンを180℃に予熱する。

    小鍋に豆乳を入れて、GABANバニラビーンズ<ホール>をたてに切り開き、たねを削ぎ取り加える。(さやも一緒に入れる)
    弱火で5分程加熱したら火を止め、粗熱をとる。
    *沸騰させない事!じっくり香りをうつす

  2. 2.

    ボウルにAを振るい、きび砂糖・塩を加え、泡立て器でぐるぐると混ぜ合わせる。

  3. 3.

    1のさやを取り出し、油を入れて泡立て器で乳化するまでよく混ぜる。

  4. 4.

    3を2に入れてゴムベラで混ぜ、チョコを加えて粉感がなくなるまで混ぜ合わせる。
    型の7分目くらいまで生地を入れ、オーブン180℃で約25分焼く。

★ワンポイントアドバイス

*マフィンカップで約7個できます。
*豆乳は牛乳でも代用可能です。
*焼きたてもおいしいですが、翌日の方がしっとりしてオススメ!(粗熱が取れたらラップをして下さいね!)

油は、オリーブオイルでもできました〜!

ゆっこさん

ゆっこさん

おしゃれも美容ネタも大好き。 そんな普通の金融OLが、食の世界に転身。 だってやっぱり料理が好き。 食べるの大好き。 「美味しい」って言われると嬉しい。