雑穀とナッツの食感が美味しいチョコマフィン。
上にのせて焼いた雑穀がとっても香ばしいです!
その中で味のアクセントになるのがピンクペパー!!
チョコと良く合うスパイスで、見た目もかわいくなります♪
バター・卵不使用なのでヘルシー♪
どんどん材料を混ぜて焼くだけなので、思い立ったらすぐできちゃうのが嬉しいです!
*焼いた次の日の方がしっとりします
★材料
(5人以上分)
ビターチョコレート(刻む)
50g
A 薄力粉
120g
A ココア
40g
A アーモンドパウダー
40g
A ベーキングパウダー
大さじ1/2
きび砂糖
80g〜90g
塩
ひとつまみ
ミックスナッツ<無塩>(粗みじんぎり)
30g
B 豆乳(無調整)
170cc
B なたね油(サラダ油でも)
70cc
雑穀(あわ・きびetc)
大さじ2
GABANピンクペパー<ホール>
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
〜オーブンを180℃に予熱する〜
雑穀を茶こし等に入れて、さっと水洗いする。
フライパン(テフロン等)に入れて、フタをして弱火で約10程加熱する。ときどきフライパンをゆすったりして、焦げないように注意!(雑穀の種類によっては、ぷちぷちとポップコーンのように弾けます)
2.
Aを振るいボウルにいれ、きび砂糖・塩を加えて泡立て器でぐるぐると混ぜる。Bを別のボウルに入れて、泡立て器で白く乳化するまで良く混ぜる。
3.
AにBをいれて、全体的に粉感が無くなるまでゴムベラで混ぜる。雑穀1/2量・ナッツ・チョコを加えてざっくりと混ぜ合わせ、型に7分目位まで入れる。
4.
3、に残りの雑穀とGABANピンクペパー(2、3粒ずつ位)を飾り付け、オーブン180℃で25分焼く。
*4.5×4のマフィン型で約9個焼けます
*ミックスナッツが有塩の場合は、材料の塩は無し
*焼いたら粗熱を取ってからラップをする。翌日の方がしっとりとします