無農薬のトマトをたくさん頂いたのでコンフィチュールに。
湯むきしないでできちゃうお手軽レシピ!
パンだけでなく、カレーやミートソースの隠し味にも♪
★材料
(5人以上分)
トマト(ミニトマトでも)
1.5kg
てんさい糖(きび砂糖でも)
45g(トマトの重量の約30%)
レモン果汁
大さじ3(トマト500gにつき大さじ1程度)
★作り方
(1時間以上)
1.
トマトをよく洗い、ブレンダーやミキサーで粉砕する。
厚手の鍋に移し、甜菜糖を入れてよく混ぜて少し置いておく。(浸透圧でトマトから水分を出します。)
2.
1、にレモン果汁を加え、弱火でコトコト煮る。
蓋は開けて、とろみがついて半分位になるまで煮詰めます。
3.
熱いうちに瓶(煮沸消毒したもの)に移して、冷蔵庫で保存します。
*お砂糖はてんさい糖かきび砂糖がオススメです。やわらかくて深みのある優しい甘さで美味しい!
*湯むきをしなくても、粉砕してコトコト煮詰めるので皮もきになりません。刻む手間もないので本当に楽チン♪
*冷めてから粘度は増します。考慮して、量が半量近く減ってとろみがついたと思ったら火を止めて下さい