簡単♪トマトのコンフィチュール。

簡単♪トマトのコンフィチュール。
  1. おいしそう!

料理紹介

無農薬のトマトをたくさん頂いたのでコンフィチュールに。
湯むきしないでできちゃうお手軽レシピ!

パンだけでなく、カレーやミートソースの隠し味にも♪

★材料

(5人以上分)

  • トマト(ミニトマトでも)

    1.5kg

  • てんさい糖(きび砂糖でも)

    45g(トマトの重量の約30%)

  • レモン果汁

    大さじ3(トマト500gにつき大さじ1程度)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    トマトをよく洗い、ブレンダーやミキサーで粉砕する。
    厚手の鍋に移し、甜菜糖を入れてよく混ぜて少し置いておく。(浸透圧でトマトから水分を出します。)

  2. 2.

    1、にレモン果汁を加え、弱火でコトコト煮る。
    蓋は開けて、とろみがついて半分位になるまで煮詰めます。

  3. 3.

    熱いうちに瓶(煮沸消毒したもの)に移して、冷蔵庫で保存します。

★ワンポイントアドバイス

*お砂糖はてんさい糖かきび砂糖がオススメです。やわらかくて深みのある優しい甘さで美味しい!
*湯むきをしなくても、粉砕してコトコト煮詰めるので皮もきになりません。刻む手間もないので本当に楽チン♪
*冷めてから粘度は増します。考慮して、量が半量近く減ってとろみがついたと思ったら火を止めて下さい

ゆっこさん

ゆっこさん

おしゃれも美容ネタも大好き。 そんな普通の金融OLが、食の世界に転身。 だってやっぱり料理が好き。 食べるの大好き。 「美味しい」って言われると嬉しい。