炊飯器に入れるだけ!えのき氷入り「桜えびの炊き込みご飯」

炊飯器に入れるだけ!えのき氷入り「桜えびの炊き込みご飯」
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

材料を全て入れたらスイッチを押すだけ♪

えのき氷のおかげで、だし汁いらず!コクと甘みがアップします。桜えびの風味いっぱい~!

えのき氷がなくても博多はなまるさんは「うまい!」とコメントしてくれましたw


*12/12/11フジテレビ「知りたがり!」出演レシピ

★材料

(5人以上分)

  • お米

    2合

  • 370cc

  • 桜えび

    7~10g(一袋分)

  • 醤油

    大さじ1

  • お酒

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • *えのき氷

    3個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    えのき氷は、レンジ600Wで50秒ほど加熱して、少し溶かす。

  2. 2.

    炊飯器に材料をすべて入れて炊く。(炊き込みご飯モードがあればそれで)

    *炊き上がったら、万能ねぎをちらしていただくと色もきれいです

★ワンポイントアドバイス

*えのき氷の作り方についてはブログ記事へ→http://ameblo.jp/yukkosan-514/entry-11424570484.html

えのき氷を入れなくても、桜えびの風味で美味しくいただけます。
でも、えのき氷入りだと格段に旨みがアップします!

ゆっこさん

ゆっこさん

おしゃれも美容ネタも大好き。 そんな普通の金融OLが、食の世界に転身。 だってやっぱり料理が好き。 食べるの大好き。 「美味しい」って言われると嬉しい。