材料を全て入れたらスイッチを押すだけ♪
えのき氷のおかげで、だし汁いらず!コクと甘みがアップします。桜えびの風味いっぱい~!
えのき氷がなくても博多はなまるさんは「うまい!」とコメントしてくれましたw
*12/12/11フジテレビ「知りたがり!」出演レシピ
★材料
(5人以上分)
お米
2合
水
370cc
桜えび
7~10g(一袋分)
醤油
大さじ1
お酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
*えのき氷
3個
★作り方
(30分~1時間)
1.
えのき氷は、レンジ600Wで50秒ほど加熱して、少し溶かす。
2.
炊飯器に材料をすべて入れて炊く。(炊き込みご飯モードがあればそれで)
*炊き上がったら、万能ねぎをちらしていただくと色もきれいです
*えのき氷の作り方についてはブログ記事へ→http://ameblo.jp/yukkosan-514/entry-11424570484.html
えのき氷を入れなくても、桜えびの風味で美味しくいただけます。
でも、えのき氷入りだと格段に旨みがアップします!