おからのビスコッティ*卵・バター・砂糖不使用

おからのビスコッティ*卵・バター・砂糖不使用
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

卵・バター・砂糖不使用。
身体に優しいおやつ。罪悪感のないおやつです。

おから臭さゼロ!
止まらない美味しさです。

材料を混ぜて、ぎゅっと成型し焼くだけ・・簡単です!

*中に入れる具(チョコやドライフルーツ、ナッツ等)は、あまり大きいと成形しにくいです。
オレンジピール25g、チョコ50g、ナッツ20〜30gを入れた場合・・ある程度細かくしていれ込み、無調製豆乳をレシピの分量+10gにすると成形しやすかったです。

★材料

(5人以上分)

  • A おから(ドライパウダー)

    30g

  • A 全粒粉薄力粉 

    100g

  • A 塩

    ふたつまみ

  • A ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • A *いりごま(黒)or雑穀等

    10~30g(写真は雑穀30g)

  • B メープルシロップ

    大さじ2

  • B 無調整豆乳

    40g

  • B なたね油(オリーブオイルでも)

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに、Aを入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
    オーブンを170℃に余熱する。

  2. 2.

    別のボウルにBを入れて泡だて器でよく混ぜる。1、に加えてゴムべらでざっくり混ぜ、上から押すようにしては重ね、繰り返してひとまとめにしていく。(練らない)

  3. 3.

    約22×10cm×1.5になまこ型に成型し、170℃のオーブンで30分焼く。
    一度取り出し、幅1cmに切る。断面を上にして並べ、120℃で約30分焼く。焼きあがったらオーブンから出して、天板の上のまま粗熱をとる。

★ワンポイントアドバイス

*ナッツやチョコ、ドライフルーツを入れても!

・卵を使っていないので、低い温度でじっくり焼くことでザクザクの食感になります。

・ベーキングパウダーはアルミフリーのものを使用しています

ゆっこさん

ゆっこさん

おしゃれも美容ネタも大好き。 そんな普通の金融OLが、食の世界に転身。 だってやっぱり料理が好き。 食べるの大好き。 「美味しい」って言われると嬉しい。