卵・バター・砂糖不使用。
身体に優しいおやつ。罪悪感のないおやつです。
おから臭さゼロ!
止まらない美味しさです。
材料を混ぜて、ぎゅっと成型し焼くだけ・・簡単です!
*中に入れる具(チョコやドライフルーツ、ナッツ等)は、あまり大きいと成形しにくいです。
オレンジピール25g、チョコ50g、ナッツ20〜30gを入れた場合・・ある程度細かくしていれ込み、無調製豆乳をレシピの分量+10gにすると成形しやすかったです。
★材料
(5人以上分)
A おから(ドライパウダー)
30g
A 全粒粉薄力粉
100g
A 塩
ふたつまみ
A ベーキングパウダー
小さじ1/2
A *いりごま(黒)or雑穀等
10~30g(写真は雑穀30g)
B メープルシロップ
大さじ2
B 無調整豆乳
40g
B なたね油(オリーブオイルでも)
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに、Aを入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
オーブンを170℃に余熱する。
2.
別のボウルにBを入れて泡だて器でよく混ぜる。1、に加えてゴムべらでざっくり混ぜ、上から押すようにしては重ね、繰り返してひとまとめにしていく。(練らない)
3.
約22×10cm×1.5になまこ型に成型し、170℃のオーブンで30分焼く。
一度取り出し、幅1cmに切る。断面を上にして並べ、120℃で約30分焼く。焼きあがったらオーブンから出して、天板の上のまま粗熱をとる。
*ナッツやチョコ、ドライフルーツを入れても!
・卵を使っていないので、低い温度でじっくり焼くことでザクザクの食感になります。
・ベーキングパウダーはアルミフリーのものを使用しています