メバルが安かったのでアクアパッツァにしました。
★材料
(3人分)
メバル
1尾
あさり(今回ははまぐり)
10個程
ミニトマト
6個
白ワインまたは水
200ml
塩
適量
ブラックペッパー
適量
パセリ
適量
オリーブオイル
少々
にんにく
一片
★作り方
(30分~1時間)
1.
メバルの鱗、内蔵、ヒレを取っており血合を水で丁寧に洗い流す。
2.
メバルの水気を取り、全体に気持ち強めの塩をして味を馴染ませておく(15分程度)
腹の中にもするのを忘れずに。
3.
味を馴染ませている間ににんにくをみじん切りしておく。
4.
冷たいフライパンにオリーブオイルを敷きにんにくを入れ弱火で香りを出す。
5.
にんにくに軽く色がついてきたらメバル入れる。
6.
パセリを入れ、スプーンでオイルをメバルにかけながら焼いていく。
7.
貝類を加え、白ワインor水を加えて蓋をして煮込む。
8.
貝類が開いて火が通ったら貝類を一旦取り出しミニトマトを加えて軽く煮詰める。
9.
塩、ブラックペッパーで味を整えて貝類を戻す。
メバルの処理は大体魚屋さんでもやってくれます。
鱗、内臓取った状態でくださいと言えば大丈夫です。
にんにくは焦がさないよう注意してください。