トロトロ、シュワシュワっととろける食感
基本的なババロアのレシピです
★材料
(5人以上分)
牛乳
400ml
生クリーム
200ml
砂糖
70g
卵黄
2個
ゼラチン
12g
バニラエクストラクト(エッセンス可)
大さじ1(適量)
★作り方
(30分~1時間)
1.
ゼラチンを分量外の水大さじ3に溶かし5分程度おく
2.
牛乳半量と砂糖を鍋に入れ小さくふつふつと沸くくらい温める。沸騰させたり焦げないように注意する
3.
火を止めてふやかしたゼラチンとバニラエクストラクトを入れよくかき混ぜる。混ざったら残りの半量の牛乳、溶いた卵黄を入れて混ぜる
4.
生クリームをもったりするくらい7部だてくらいに混ぜて冷やす
5.
鍋よりひと回り大きいボールに氷水を張り、ミルク鍋を冷やしながら生クリームと同じ粘度になるよう冷やし混ぜする
6.
鍋に生クリームを少しずつ入れては混ぜ、材料「馴染ませる。
7.
型に入れて固まるまで冷やす。大体30ー60分程度
8.
お好みでフルーツでデコレーションをして完成。写真はメロンをトッピングしています
ゼラチンは高温のところに入れると固まらなくなる性質があるため60度程度の温度に下がった時に入れるのがベストです。温度が低すぎるとざらざらした感じが残ってしまいます