クリスマスはフライパンで簡単にローストチキン♪
フライパン1つでとっても簡単にプリッと美味しいローストチキンが作れます。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚
水
50ml
★料理酒
大さじ2
★みりん
大さじ1.5
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★にんにく
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鶏もも肉の表裏両面フォークで数箇所刺し、ポリ袋に★の材料と一緒に入れてよく揉み込む。
※冷蔵庫に入れて30分~1晩置いておく(調理時間外)
2.
フライパンに軽く油をひき、まず鶏肉の皮目を下にして焼く。
焼き色がついたらひっくり返し反対も焼く。
3.
両面に焼き色がついたら、残った漬け液と水を加えて
蓋をして5分 強火で蒸し焼きにしていく。
4.
その後、蓋を外してから中火で煮汁がなくなるまで煮込む。
※焦がさないように注意
5.
煮汁がなくなるまで煮詰め、照りが出たら完成です☆
・お肉はしっかりと漬け置きしたほうが味が染みて美味しくなります。
・お肉を加熱するときは、焦がさないように途中何度かひっくり返してください。