食べ応え抜群!!
お弁当にも最適なポークおにぎり♪
★材料
(2人分)
ごはん
2膳分
ポークランチョンミート(またはスパム)
1缶
卵
2個
海苔(長方形)
4枚
マヨネーズ
お好み量
★しょうゆ
大さじ1/2
★みりん
大さじ1/2
★料理酒
大さじ1/2
★作り方
(5分未満)
1.
ポークランチョンミート(orスパム)を缶から取り出し、縦に4等分する。
2.
熱したフライパンで切ったポークランチョンミート(orスパム)を両面焼き、焼き色がついたら★の材料を加えて炒める。
3.
卵焼き用フライパンに薄く油をひき、卵を流し入れて薄焼き卵を2枚焼く。
卵が焼けたら粗熱を取り、半分に切っておく。
4.
ラップの上に海苔を置き、海苔にごはんを薄く広げる。
※このとき、中央部分にはごはんは置かないこと!
5.
ごはん部分にお好みでマヨネーズ→薄焼き卵→ ②のポークランチョンミート(orスパム)の順で置く。
6.
具材が置けたら、半分に折りたたむようにラップで包む。
ラップの上から軽く握ると崩れにくいです★
※(4)で海苔の中央に空間を開けておくことで、(6)で包む際にポークハムがはみ出さずに綺麗に織り込めます。