豆腐と高野豆腐でヘルシーなナゲットです
★材料
(4人分)
木綿豆腐
1丁
高野豆腐
2個
鶏胸肉
1枚
片栗粉
大さじ2〜3
塩
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
①高野豆腐を固いままざく切りにして器に置き、上に崩した木綿豆腐を乗せて電子レンジ500wで1分程度温め、粗熱をとる(高野豆腐が水分を吸う)
②鶏肉を包丁で叩いてミンチにする(フープロならごく荒く)
③①と②を合わせ、塩、片栗粉を加えて粘りが出るまでこねる
④180℃の油で揚げる。
お豆腐多めでヘルシーなナゲットです。
薄めの油で揚げ焼きにすると成形しやすいと思います。
お好みで、
ケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースや、
粒マスタードに蜂蜜とお酢を入れたソース、
スイートチリソースをお酢で伸ばしたもの
などで召し上がってください。