柿と水菜のサラダ

柿と水菜のサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

柿をたくさんいただいたので、旬の水菜、くるみといっしょにサラダにしてみたら、大正解! 見事にマッチングしておいしい秋のサラダができあがりました。

★材料

(2人分)

  • 水菜

    50g

  • 1個

  • 胡桃

    6粒

  • 米酢

    小さじ2

  • 柚子の絞り汁

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • 菜種油

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    水菜は洗ってから3~4cmの長さに切っておく。

  2. 2.

    柿は皮をむいていちょう切りにしておく。

  3. 3.

    胡桃は小さく砕いておく。

  4. 4.

    米酢、柚子の絞り汁、塩、菜種油をよく混ぜてドレッシングソースを作る。

  5. 5.

    水菜、柿をドレッシングソースで和えて、胡桃をトッピングして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

水菜が元気がない場合は、5分ほど冷水に放すと、パリッとします。 胡桃はむいて袋に入っているものを使用する場合は、フライパンで煎るか、低温度のオーブンでローストして下さい。 ナッツ類はカリッとしなくちゃおいしさ半減ですから。 菜種油はできれば一番絞りを、胡桃は外国産でしたらできれば有機物を使用したいですね。

Nanaさん

Nanaさん

マクロビオティックをベースとしたビーガン料理を 日本人だけではなく 外国の方にも 教えています。   私自身がマクロビオビーガンなので 一切動物性由来の材料は使わずに 厳選した材料を使用して 満足感のあるおいしいお料理を 紹介しています。