低温殺菌牛乳を使います。低温殺菌牛乳じゃないとモッツァレラチーズにならないんです!!作る際、温度には気をつけてくださいね!!
★材料
(4人分)
宮平低温殺菌牛乳
500ml
お酢(穀物酢)
大2
★作り方
(1時間以上)
1.
牛乳を50℃になるまで温めたら、火を止めてお酢を入れる。混ぜたらすぐに分離してきます。分離した固形物のことを「カード」と言います。
2.
冷まさないように30分寝かせます。
ここはしっかり寝かせてくださいね!電子レンジを温めておいてレンジの中に置きました。
3.
ザルにキッチンペーパーを敷いて、流し込み水分(ホエーと言います)を切ります。
※ホエーは捨てないで~!!
4.
キッチンペーパーに包んだまましっかり絞ります。大きめにカットしたサランラップに移して包みます。
5.
お鍋にお湯を沸かします。ラップに包んだカードを熱湯につけて、カードが柔らかくなったら引き上げてラップのままカードをモミモミ!!何回も行いますよー!!
※水分が出たら捨ててください。
6.
モミモミの終了合図は、好みの固さになったら。水分も出なくなったらいい感じに固まってるはずです。
7.
形を整えて、ラップのまま冷水につけます。粗熱が取れたら完全です!
宮平の低温殺菌牛乳は濃くがあるので、軽めのモッツァレラチーズをイメージするとすんごく濃厚なので違うなぁ~と思うかもしれません。500mlの牛乳で70gしか取れないので、たくさん食べたい方は、牛乳パック一本にお酢を大4で作ってくださいね!!お酢は何でも良いですよ!!リンゴ酢でも出来ます♪