米粉が沢山あまってて米粉を使ってお菓子を作りたいなと思って作りました♪
★材料
(5人以上分)
板チョコ
58g1枚分
低脂肪牛乳
50g
無塩ケーキ用マーガリン
20g
米粉
20g
卵黄
2個分
ココア
20g
卵白
2個分
砂糖
30g
★作り方
(30分~1時間)
1.
板チョコを湯煎で溶かす
2.
牛乳と無塩バターを一緒にしてレンジで40秒くらい加熱する
3.
溶かしチョコにバターの溶けた牛乳を数回に分けて混ぜる
4.
そこに、卵黄・ココア・米粉を混ぜ合わせる
5.
他のボウルに卵白を入れ、あわ立て、砂糖を2回ほどに分けて混ぜる
オーブンを予熱する
6.
チョコのボウルに2回に分けてメレンゲを切るように混ぜいれる
7.
型に流しいれてテーブルでトントンッと落として空気を抜く
8.
160℃で30分焼く
9.
焼いた後は5分ほどオーブンのの中で寝かせ、その後、冷ます。冷めたら粉砂糖を振って完成。
いつも低脂肪牛乳を飲んでいるので、低脂肪乳を使いましたが、濃厚牛乳でも美味しく作れます。
無塩マーガリンを使用しましたが、無塩バターで作れます。