茗荷とキャベツのさっぱり漬け

茗荷とキャベツのさっぱり漬け
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

あっさり&さっぱりな簡単漬け物です。
茗荷などの薬味が好きな方は、ハマリます(^m^)

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    1/2個

  • 茗荷

    2個

  • ○薄口醤油

    大さじ1/2

  • ○レモン汁(すだちやカボスでも)

    大さじ1

  • ○鰹節

    1袋

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    千切りのように細く切らず5mm幅くらいに、ざくざくと切ります。

  2. 2.

    塩を入れたら、少し放置し水分が出てきたらざっと水で流してしぼります。

  3. 3.

    そこに、千切りにした茗荷と鰹節を入れ、
    薄口醤油とレモン汁(すだちやカボスでもおいしー)を入れ、混ぜ込んだら完成。

★ワンポイントアドバイス

レモン汁がなければ、すだちやカボスの絞り汁でもOK!

おがわひろこさん

おがわひろこさん

朝ごはんとお弁当。 『ranmama-kitchen**みんなが喜ぶお弁当』(宝島社)発売中です。