あっさり&さっぱりな簡単漬け物です。
茗荷などの薬味が好きな方は、ハマリます(^m^)
★材料
(4人分)
キャベツ
1/2個
茗荷
2個
○薄口醤油
大さじ1/2
○レモン汁(すだちやカボスでも)
大さじ1
○鰹節
1袋
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
千切りのように細く切らず5mm幅くらいに、ざくざくと切ります。
2.
塩を入れたら、少し放置し水分が出てきたらざっと水で流してしぼります。
3.
そこに、千切りにした茗荷と鰹節を入れ、
薄口醤油とレモン汁(すだちやカボスでもおいしー)を入れ、混ぜ込んだら完成。
レモン汁がなければ、すだちやカボスの絞り汁でもOK!