たまにはおしゃれな感じでポタージュはいかが?
★材料
(4人分)
空豆
200g(ぎっしり入ってたら2袋分くらい)
玉ねぎ(今なら新玉)
1/2個分
にんにく
1/2片
バター
適量
〇砂糖
小さじ1
〇コンソメ
大さじ1(固形なら1個+1/2個位)
〇水
350cc
牛乳
200cc
塩コショウ
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
空豆はさやから取り出し、3分程塩茹でし、薄皮を取る。
2.
鍋にバターとにんにく(みじん切り)を入れて中火にかけ、みじん切りした玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら空豆を加えて炒める。
3.
②に〇を加えて5分くらい煮る。
4.
火を止めて牛乳を加えて混ぜ、ミキサーでガ~~~ッとする。
5.
鍋に戻し入れて弱火にかけ、薄いようなら塩を入れて調節してね。
焦さないように弱火で♪
にんにくの隠し味が絶妙です。
色がとってもきれい!って目でも楽しんでもらいました!