薄力粉が品薄の中、何かおやつを…と思って目についたのが“天ぷら粉”☆子供達と一緒に楽しく作れました(*^ー^)写真の手前は同じ材料で卵焼き器で焼いたものです☆
★材料
(5人以上分)
天ぷら粉
200g
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
水
190ml
市販のあんこ
好きなくらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
天ぷら粉に【水+砂糖+みりん】を入れてよく混ぜます。ゆるいマヨネーズくらいに♪
2.
市販のあんこは、たい焼き器の大きさに合わせて、あらかじめ小分けにしておきます♪
3.
予熱が終わったたい焼き器に生地を大さじ1半、次にあんこ、上から大さじ1の生地をかけて、蓋して焼きます♪
4.
たい焼き器がなければ、卵焼き器で♪卵焼きを作る容量で中にあんこを包めば、四角いたい焼き?に、なります(*^ー^)
特にありません♪子供と一緒に作ると、天ぷら粉が魚になっていく様子に目がキラキラします(=^_^=)