天ぷら粉たい焼き☆

天ぷら粉たい焼き☆
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

薄力粉が品薄の中、何かおやつを…と思って目についたのが“天ぷら粉”☆子供達と一緒に楽しく作れました(*^ー^)写真の手前は同じ材料で卵焼き器で焼いたものです☆

★材料

(5人以上分)

  • 天ぷら粉

    200g

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 190ml

  • 市販のあんこ

    好きなくらい

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    天ぷら粉に【水+砂糖+みりん】を入れてよく混ぜます。ゆるいマヨネーズくらいに♪

  2. 2.

    市販のあんこは、たい焼き器の大きさに合わせて、あらかじめ小分けにしておきます♪

  3. 3.

    予熱が終わったたい焼き器に生地を大さじ1半、次にあんこ、上から大さじ1の生地をかけて、蓋して焼きます♪

  4. 4.

    たい焼き器がなければ、卵焼き器で♪卵焼きを作る容量で中にあんこを包めば、四角いたい焼き?に、なります(*^ー^)

★ワンポイントアドバイス

特にありません♪子供と一緒に作ると、天ぷら粉が魚になっていく様子に目がキラキラします(=^_^=)