え??簡単⁉️山椒油!材料は2種類のみ‼️

え??簡単⁉️山椒油!材料は2種類のみ‼️
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

山椒油もいろいろなやり方はありますが簡単で香りもあり、舌もいい感じにピリピリ痺れる山椒油です!
本当簡単で和え物、料理のアクセントにも使える万能調味料です!
オススメ料理
・胡瓜和え物
・麻婆豆腐
・餃子
・蒸し茄子
などいろいろ使えますから是非作ってみてください‼️

★材料

(5人以上分)

  • サラダ油

    300g

  • 山椒(花山椒)

    20から25g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    材料をはかる。
    フライパンに油をいれ沸かし高温にする!
    180度くらい。

  2. 2.

    ステンレスのボールに山椒を入れておき、高温のあぶらをかける!1日おいて冷めれば濾す!!

★ワンポイントアドバイス

低温で山椒に油をかけると苦味がでてしまうので注意!

なべ屋さん

なべ屋さん

都内の中華居酒屋で働いていて二児の父親です 地元に帰って独立を目指して日々奮闘してます! 投稿は中華系が多いと思いますがよかったら見てください。 YouTubeの方でフル動画配信してます! ・ ・ ・ 家庭で作る中華料理が一味も二味も美味しくなる動画やレシピや配信しています! 是非みてやってください。