山椒油もいろいろなやり方はありますが簡単で香りもあり、舌もいい感じにピリピリ痺れる山椒油です!
本当簡単で和え物、料理のアクセントにも使える万能調味料です!
オススメ料理
・胡瓜和え物
・麻婆豆腐
・餃子
・蒸し茄子
などいろいろ使えますから是非作ってみてください‼️
★材料
(5人以上分)
サラダ油
300g
山椒(花山椒)
20から25g
★作り方
(5~15分)
1.
材料をはかる。
フライパンに油をいれ沸かし高温にする!
180度くらい。
2.
ステンレスのボールに山椒を入れておき、高温のあぶらをかける!1日おいて冷めれば濾す!!
低温で山椒に油をかけると苦味がでてしまうので注意!