四川式麻婆豆腐です。
辣油がジワーっと流れ出る感じが食欲を湧き立てる
麻婆豆腐です。
ご飯がすごく進むレシピでなんと!?豆腐した茹でなしでしっかり煮込むことにより豆腐までちゃんと味が入り美味しくいただけます!
★材料
(4人分)
木綿豆腐
400g
白葱
30g
牛ミンチ
200g
ニンニク(チューブ)
10g
生姜(チューブ)
5g
スープ(ガラの素2g溶かしたもの)
200g
辣油
20g
山椒油
10g
甜麺醤
25g
豆板醤
10g
豆豉
3g
醤油
23〜25g
砂糖
10g
ニラ
20g
★作り方
(15~30分)
1.
材料を全て計量、用意する。
野菜を切る。
・白葱→みじん切り。
・ニラ→4〜5センチに切る。
・豆腐→1〜1.5センチ角切りにする。
2.
フライパンに少し油を入れ挽き肉を炒める。
ほぐれて油が透明になれば、味を入れていきます。
ニンニク、生姜、豆板醤、甜麺醤、豆豉を炒める香りを出す。
3.
スープを入れ、豆腐を入れて醤油、砂糖、老抽、をいれて4〜5分強火で煮込んでいく。
4.
味を見をして大丈夫なら水溶き片栗粉でトロミをつけていく。
火を止めてトロミをつけるとダマになりにくい。
辣油、山椒油を入れて強火で焼くように麻婆豆腐を混ぜていく。
盛り込んで完成です!
今回は牛挽き肉でしたがお肉はしっかり炒めて油が透明になるまで炒めたほうが臭みがなくより美味しくできます。