蒸し茄子!!

蒸し茄子!!
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

この時期にピッタリな蒸し茄子です!!
茄子の旬がやって参りました。
価格も落ち着いてきて最近、私はよく食べます。
トロトロ茄子最高ですね。

茄子料理はいっぱいありますが、この料理は
おつまみにもおかずとしてもいけちゃう料理です。

簡単にできるので是非作ってみてほしいです。

★材料

(4人分)

  • 茄子

    300g

  • 醤油

    30g

  • 20g

  • 砂糖

    3g

  • 胡麻油

    10g

  • 生姜

    10g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンお湯を沸かして茄子を蒸す
    準備をしておく。茄子の皮を全て剥く。

  2. 2.

    茄子を半分に切り棒状に切る。

  3. 3.

    蒸気が上がってるところに茄子を入れ
    7分程度蒸す。(箸などで触り柔らかくなっていれば冷ます!)

  4. 4.

    蒸している間にタレを作る。
    生姜10g醤油30gお酢20g胡麻油10g 砂糖3gを混ぜておく。

  5. 5.

    万能葱を輪切りする。

    盛り付けてタレをかけて完成。
    柔らかくて美味しいですよ。
    初夏にピッタリな一品です!

★ワンポイントアドバイス

皮を剥いてから手早く蒸しましょう!
酢水に落とさなくても色が変わる事なく食べれます。

なべ屋さん

なべ屋さん

都内の中華居酒屋で働いていて二児の父親です 地元に帰って独立を目指して日々奮闘してます! 投稿は中華系が多いと思いますがよかったら見てください。 YouTubeの方でフル動画配信してます! ・ ・ ・ 家庭で作る中華料理が一味も二味も美味しくなる動画やレシピや配信しています! 是非みてやってください。