この時期にピッタリな蒸し茄子です!!
茄子の旬がやって参りました。
価格も落ち着いてきて最近、私はよく食べます。
トロトロ茄子最高ですね。
茄子料理はいっぱいありますが、この料理は
おつまみにもおかずとしてもいけちゃう料理です。
簡単にできるので是非作ってみてほしいです。
★材料
(4人分)
茄子
300g
醤油
30g
酢
20g
砂糖
3g
胡麻油
10g
生姜
10g
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンお湯を沸かして茄子を蒸す
準備をしておく。茄子の皮を全て剥く。
2.
茄子を半分に切り棒状に切る。
3.
蒸気が上がってるところに茄子を入れ
7分程度蒸す。(箸などで触り柔らかくなっていれば冷ます!)
4.
蒸している間にタレを作る。
生姜10g醤油30gお酢20g胡麻油10g 砂糖3gを混ぜておく。
5.
万能葱を輪切りする。
盛り付けてタレをかけて完成。
柔らかくて美味しいですよ。
初夏にピッタリな一品です!
皮を剥いてから手早く蒸しましょう!
酢水に落とさなくても色が変わる事なく食べれます。