この担々麺は日本式の担々麺です。
昔、担いで好きな具材を入れて食べていたことからこの名前になったと言われています。
現地のは汁が無い本場式が汁なし担々麺です。
この時期にピッタリで、辛ウマな感じで仕上げてます。
是非作ってみてください。
詳しく作り方はYouTubeでフル動画配信中ですのでそちらもチェックしてもらえたら嬉しいです‼️
★材料
(4人分)
豚挽き肉
250g
白葱
100g
青菜
120g
醤油
25g
砂糖
25g
甜麺醤
50g
老抽
15g
水
1600cc
粉末ガラ
8g
醤油
80g
塩
12g
砂糖
8g
黒酢
8g
ゴマペースト
140g
胡麻
8g
葱油
20g
山椒油
20g
胡麻油
20g
辣油
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
材料を全て用意します。野菜を切ります。
・青菜→4センチのザク切りにする。
・白葱→みじん切りにします。
2.
フライパンに油を入れ挽き肉を炒め油が透き通れば調味料を入れ水分が無くなるまで炒め一回取り出す。
3.
沸かしたお湯てま青菜を茹でる。
別でスープ1を作り沸かします。
4.
沸くまでにボールにゴマペースト、スープ2の材料と白葱を入れ沸いたらスープ1を少しずつ
5.
麺を茹でて盛り込みます。
麺を折りたたみ→肉味噌→青菜→辣油をお好みの量
入れ仕上げる。
・肉味噌を作る時肉の油が透き通るまで炒めてから味をつける。