今回は黒酢酢豚です。
ご紹介するのは上海式黒酢酢豚です。
南方→パイナップルが入ったりケチャップベースで仕上げる甘酢。
北方→砂糖と黒酢がメインで主に豚ひれを使用する。
酢豚だけでも、いろんな味があります。
★材料
(4人分)
豚方ロース
280g
ニンニク
5g
白葱
30g
胡麻油
5g
塩
1g
お酒
10g
醤油
5g
卵
20g
胡椒
少々
醤油
25g
黒酢
35g
砂糖
60g
お酢
30g
お酒
15g
老抽
10g
★作り方
(15~30分)
1.
材料を全て用意します。
白髪葱を切り水にさらしてザルに切る。
⚪︎芯の部分は使わない。
2.
お肉を2センチの角切りにする。
黒酢ダレをつくります。
全て材料を混ぜ砂糖が溶ければOKです
3.
お肉に下味をつけて最後に片栗粉大匙3から4くらい入れます。
4.
フライパンに油を入れ中温(160度)でお肉を揚げていきます!!最初は触らない事です!
5.
そのまま中温で揚げまわりが固まればここで触りくっついていれば離す。
※
・最初に触ると下味が流れ出す。
・衣が剥がれてしまう。
6.
肉が浮いてきてキツネ色になれば上げて仕上げいく。フライパンに胡麻油5gとニンニク5g を炒め
黒酢ダレを入れ一度沸かす。
7、水溶き片栗粉でトロミをつけ肉を返して
仕上げてお皿に盛り付け完成です!!
お肉を揚げてる最中、衣が固まるまであんまり、触らず
固まってきたら肉同士を剥がしましょう。