プルプル杏仁豆腐

プルプル杏仁豆腐
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

アンニンソウを使用してゼラチンでプルプルに仕上げた
一品です。
本当に美味しい杏仁豆腐です。
是非作ってみてください。

★材料

(5人以上分)

  • アンニンソウ

    65g

  • 砂糖

    65g

  • 生クリーム

    140g

  • 牛乳

    600g

  • 160g

  • 板ゼラチン

    15g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    板ゼラチンを水で戻しておく。
    鍋に水、杏仁霜、砂糖を入れて
    沸かす。(完成沸かす)
    ※これをする事で粉ぽさがなくなります

  2. 2.

    火を弱火にして、ふやかした板ゼラチンをいれて、溶かす!

  3. 3.

    きめの細かめなザルなどで濾す。
    氷水で荒熱をとります!

  4. 4.

    荒熱がとれれば、牛乳、生クリームを
    いれて容器もしくはタッパなどに流して
    冷やし固める。

  5. 5.

    固まればタッパの場合は盛り込み。
    今回はシロップ無しで美味しく食べれる杏仁豆腐です。

★ワンポイントアドバイス

1、杏仁霜は沸かさないと粉ぽいので良く火をいれる。
2、ゼラチンを入れてからは沸かさない、沸かすと固まらない原因になるから注意!
3、ゼラチンはちゃんとふやかす。

なべ屋さん

なべ屋さん

都内の中華居酒屋で働いていて二児の父親です 地元に帰って独立を目指して日々奮闘してます! 投稿は中華系が多いと思いますがよかったら見てください。 YouTubeの方でフル動画配信してます! ・ ・ ・ 家庭で作る中華料理が一味も二味も美味しくなる動画やレシピや配信しています! 是非みてやってください。