アンニンソウを使用してゼラチンでプルプルに仕上げた
一品です。
本当に美味しい杏仁豆腐です。
是非作ってみてください。
★材料
(5人以上分)
アンニンソウ
65g
砂糖
65g
生クリーム
140g
牛乳
600g
水
160g
板ゼラチン
15g
★作り方
(15~30分)
1.
板ゼラチンを水で戻しておく。
鍋に水、杏仁霜、砂糖を入れて
沸かす。(完成沸かす)
※これをする事で粉ぽさがなくなります
2.
火を弱火にして、ふやかした板ゼラチンをいれて、溶かす!
3.
きめの細かめなザルなどで濾す。
氷水で荒熱をとります!
4.
荒熱がとれれば、牛乳、生クリームを
いれて容器もしくはタッパなどに流して
冷やし固める。
5.
固まればタッパの場合は盛り込み。
今回はシロップ無しで美味しく食べれる杏仁豆腐です。
1、杏仁霜は沸かさないと粉ぽいので良く火をいれる。
2、ゼラチンを入れてからは沸かさない、沸かすと固まらない原因になるから注意!
3、ゼラチンはちゃんとふやかす。