豆板醤なし麻婆豆腐

豆板醤なし麻婆豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

豆板醤や素がなくても作れる麻婆豆腐🔥

★材料

(2人分)

  • ひき肉

    100g

  • 豆腐

    1丁

  • ネギ

    1/3本

  • ニンニク

    1カケラ

  • 生姜

    少量

  • 醤油

    大さじ1杯

  • みりん

    小さじ1杯

  • 大さじ1杯

  • 味噌

    少量

  • 味覇(ウェイバァー)鶏がらスープも可

    少量

  • 塩胡椒

    適量

  • 七味唐辛子

    適量

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにする。

  2. 2.

    油を入れニンニクを炒める。
    火力:中火

  3. 3.

    ニンニクの香りがしたら、ネギ、生姜、ひき肉を入れ炒める。

  4. 4.

    ひき肉が全体的に茶色くなったら、豆腐を入れ、塩胡椒を振る。

  5. 5.

    醤油、みりん、酒、味噌、味覇を入れて馴染ませる。
    火力:弱火

  6. 6.

    七味唐辛子を入れて好みの辛さにする。

  7. 7.

    火を止め、水溶き片栗粉を入れ、馴染ませたら完成。

★ワンポイントアドバイス

味噌は、味が濃いので少しづつ入れて調整すると良いです。因みに、赤味噌を使いました。

kotobukiさん

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