豆板醤や素がなくても作れる麻婆豆腐🔥
★材料
(2人分)
ひき肉
100g
豆腐
1丁
ネギ
1/3本
ニンニク
1カケラ
生姜
少量
醤油
大さじ1杯
みりん
小さじ1杯
酒
大さじ1杯
味噌
少量
味覇(ウェイバァー)鶏がらスープも可
少量
塩胡椒
適量
七味唐辛子
適量
片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにする。
2.
油を入れニンニクを炒める。
火力:中火
3.
ニンニクの香りがしたら、ネギ、生姜、ひき肉を入れ炒める。
4.
ひき肉が全体的に茶色くなったら、豆腐を入れ、塩胡椒を振る。
5.
醤油、みりん、酒、味噌、味覇を入れて馴染ませる。
火力:弱火
6.
七味唐辛子を入れて好みの辛さにする。
7.
火を止め、水溶き片栗粉を入れ、馴染ませたら完成。
味噌は、味が濃いので少しづつ入れて調整すると良いです。因みに、赤味噌を使いました。