簡単3品ご飯

簡単3品ご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

ササミ丼、卵スープ、エビマヨを紹介します〜🐓🥚🦐

★材料

(2人分)

  • ササミ丼  鳥ササミ

    2切れ

  • 小ネギ

    適量

  • 醤油

    適量

  • 塩胡椒

    適量

  • 卵スープ  卵

    2個

  • タマネギ

    1/2個

  • 600mL

  • コンソメ

    1個

  • 塩胡椒

    適量

  • エビマヨ  エビ

    適量

  • 小ネギ

    適量

  • 適量

  • マヨネーズ

    適量

  • ケチャップ

    適量

  • 牛乳

    適量

  • 砂糖

    適量

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ササミ丼
    鳥ササミのスジを取り、食べやすい大きさに切る。
    小ネギを飾り用で切る。

  2. 2.

    油を引いて、ササミを焼き、塩胡椒と醤油で味付けして完成🐓

  3. 3.

    卵スープ
    タマネギの皮をむき、くし切り。

  4. 4.

    油を引いて、タマネギを炒める。

  5. 5.

    しんなりしたら、塩胡椒と水を加える。

  6. 6.

    沸騰したら、コンソメを入れ5分程煮る。

  7. 7.

    火を止め、卵を入れて馴染ませて完成🥚

  8. 8.

    エビマヨ
    エビをむき身にし、背ワタを取り除き、洗う。

  9. 9.

    むき身の水分を取り、ジップロックに入れ、酒と片栗粉を適量入れ馴染ませ、冷蔵庫で休ませる。

  10. 10.

    ソース作り
    マヨネーズを多目に入れ、ケチャップ、砂糖、牛乳を加え混ぜる。

  11. 11.

    ソースが出来たら、ジップロックからむき身を取り出して、油をひき炒める。

  12. 12.

    焼き目が付いたら、ソースをかけて馴染ませたら完成🦐

★ワンポイントアドバイス

ササミ丼
スジ取りが大切。あると噛みきれず嫌な思いをする。

エビマヨ
最初からむき身の茹でたのを使うと楽。

kotobukiさん

kotobukiさん

お料理メモ帳