ササミ丼、卵スープ、エビマヨを紹介します〜🐓🥚🦐
★材料
(2人分)
ササミ丼 鳥ササミ
2切れ
小ネギ
適量
醤油
適量
塩胡椒
適量
卵スープ 卵
2個
タマネギ
1/2個
水
600mL
コンソメ
1個
塩胡椒
適量
エビマヨ エビ
適量
小ネギ
適量
酒
適量
マヨネーズ
適量
ケチャップ
適量
牛乳
適量
砂糖
適量
片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ササミ丼
鳥ササミのスジを取り、食べやすい大きさに切る。
小ネギを飾り用で切る。
2.
油を引いて、ササミを焼き、塩胡椒と醤油で味付けして完成🐓
3.
卵スープ
タマネギの皮をむき、くし切り。
4.
油を引いて、タマネギを炒める。
5.
しんなりしたら、塩胡椒と水を加える。
6.
沸騰したら、コンソメを入れ5分程煮る。
7.
火を止め、卵を入れて馴染ませて完成🥚
8.
エビマヨ
エビをむき身にし、背ワタを取り除き、洗う。
9.
むき身の水分を取り、ジップロックに入れ、酒と片栗粉を適量入れ馴染ませ、冷蔵庫で休ませる。
10.
ソース作り
マヨネーズを多目に入れ、ケチャップ、砂糖、牛乳を加え混ぜる。
11.
ソースが出来たら、ジップロックからむき身を取り出して、油をひき炒める。
12.
焼き目が付いたら、ソースをかけて馴染ませたら完成🦐
ササミ丼
スジ取りが大切。あると噛みきれず嫌な思いをする。
エビマヨ
最初からむき身の茹でたのを使うと楽。