暑い夏に
★材料
(1人分)
うどん
1束
豚肉
2枚
きゅうり
1/2
もやし
3g
(お好みで)ネギ
適量
めんつゆ
100ml.
水
200ml.
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させる
2.
豚肉、きゅうりを一口大に切る
3.
めんつゆをかける
4.
豚肉を灰汁抜きする
5.
沸騰したお湯でうどんを茹でる
6.
灰汁を抜いた豚肉を冷水でしめる
7.
もやしを湯通しする
8.
もやしを器に盛る
9.
もやしの上に茹で上がったうどんをうつす
10.
豚肉、きゅうりを散らす
11.
お好みでネギなどを散らす
もやしは茹ですぎないように。シャキシャキ感がなくなります