秋だ チーズケーキを食べよう

秋だ チーズケーキを食べよう
  1. おいしそう!

料理紹介

いつ食べても美味しいけど、秋の始まりにワクワクしながら味わいたい

★材料

(5人以上分)

  • クリームチーズ

    300グラム

  • マスカルポーネ

    100グラム

  • 牛乳(生クリームだと、更に濃厚)

    250グラム

  • お好みの砂糖

    60グラム

  • 4個

  • 米粉

    20グラム

  • お好みの柑橘

    好みの量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    型にオーブンシートを敷きます。ザックリ敷いても大丈夫です。

  2. 2.

    チーズ類・牛乳・卵を常温に戻しておきます

  3. 3.

    ボールに、クリームチーズ・マスカルポーネを入れ、クリーム状になるように混ぜ合わせます。

  4. 4.

    クリーム状になったチーズに、砂糖をすり混ぜます。

  5. 5.

    手順4に牛乳を2~3回にわけて、混ぜま合わせす。

  6. 6.

    溶きほぐした卵を、2~3回にわけて、混ぜます。最後に柑橘類を入れます。

  7. 7.

    200度に熱したオーブンに入れ15分~20分・180度に下げて20分

  8. 8.

    粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫に冷やします。一晩目旨い!二晩目、自分、天才と思うぐらい更に旨い!!ですよ。

★ワンポイントアドバイス

砂糖は、倍量で一般的な甘さになります。今回は、ほんのり甘さにしました。

rukuさん

rukuさん

私の頭と手から作る食事で、元気な毎日を積み重ねていきたいな( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆