いつ食べても美味しいけど、秋の始まりにワクワクしながら味わいたい
★材料
(5人以上分)
クリームチーズ
300グラム
マスカルポーネ
100グラム
牛乳(生クリームだと、更に濃厚)
250グラム
お好みの砂糖
60グラム
卵
4個
米粉
20グラム
お好みの柑橘
好みの量
★作り方
(1時間以上)
1.
型にオーブンシートを敷きます。ザックリ敷いても大丈夫です。
2.
チーズ類・牛乳・卵を常温に戻しておきます
3.
ボールに、クリームチーズ・マスカルポーネを入れ、クリーム状になるように混ぜ合わせます。
4.
クリーム状になったチーズに、砂糖をすり混ぜます。
5.
手順4に牛乳を2~3回にわけて、混ぜま合わせす。
6.
溶きほぐした卵を、2~3回にわけて、混ぜます。最後に柑橘類を入れます。
7.
200度に熱したオーブンに入れ15分~20分・180度に下げて20分
8.
粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫に冷やします。一晩目旨い!二晩目、自分、天才と思うぐらい更に旨い!!ですよ。
砂糖は、倍量で一般的な甘さになります。今回は、ほんのり甘さにしました。